Пирог - корзина с клубникой
Ингридиенты:
- Песочное тесто:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сметаны
- стакан сахара
- 100-125 г масла или маргарина
- 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом.
- Начинка – свежая клубника.
- желатин
Похожее блюдо:
Лепёшки с салом
Способ приготовления:
- Тесто скатать в виде шара и на 40 минут поставит в холодильник. Пирог печется в виде корзины. От теста надо отделить два небольших куска, раскатать их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины. Основную часть теста раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставить её в форму, как ручку корзины. А сверху положить жгут теста, скрепить его концы с пирогом. Смазать корзинку яйцом и выпекатьв духовке 30-40 минут. Когда пирог будет готов и остынет, картонку вынуть.
- 700-800 г свежей клубники перебрать, вымыть, дать просохнуть и только потом уложить в корзинку. Из клубничного сиропа приготовить желе (добавить желатин) и им залить ягоды. Пирог посыпать сахарной пудрой.
- Такой пирог – очень хорошее (и вкусное) украшение праздничного стола.