КУТЯ
Изображение:
Ингридиенты:
- 2 ст. Лущенной пшеницы,
- 1 ст. мака,
- 1 ст. орехов,
- 1-2 ст.л. меда,
- 200 г халвы,1 л сиропа(кипячоная вода с сахаром).
Похожее блюдо:
Каравай блинчатый
Способ приготовления:
- Лущенную пшеницу промываем и замачиваем на 1,5 часа в холодной воде. После того, как пшеница размокнет, воду сливаем. Добавляем чистой воды и ставим пшеницу варится на маленький огонь. Через 1,5 часа, когда она сварилась, остаток воды сливаем и даем пшенице остыть.Пока наша каша остывает займемся приготовлением мака. Запариваем его крутым кипятком. Затем высыпаем мак в макитру (глиняный широкий горшок) и макогоном (деревянный пестик) перетераем его до однородной кашици. При этом мак выделяет белое вкусное молочко.Орехи измельчаем на кусочки размером с горох.Отдельно делаем сироп(сахар развести с водой),в сироп добавляем халву ,мед и орехи- все хорошо вимешать,чтоби халва растаяла.Готовий сироп вилить в макитру с маком и в конце добавляем пшеницу.