Баница "Баничка"
Изображение:
Ингридиенты:
- тесто фило - 400 г. Это означает 14 тончайших листов теста размером 35х40 см
- йогурт - 400 г
- яйца - 4 штуки
- масло оливковое - не менее половины стакана, а можно и больше
- вода содовая - около одного стакана
- брынза из коровьего молока - 250-300 г
- масло оливковое для смазки формы
Похожее блюдо:
Кекс "Мак & Апельсин"
Способ приготовления:
- Доченька попросила супругу сделать баницу, и я подумал, что зря до сих пор скрывал этот прекрасный рецепт. У неё получается всегда очень вкусно. Мы обыкновенно съедаем половину баницы ещё горячей, хотя, конечно, лучше дать ей остыть и стабилизироваться, а при необходимости всегда можно потом подогреть в волне, будет вкуснее свежеиспечённой.
- Очень тянуло вмешаться в процесс приготовления, но у меня так не получится. Твёрдо знаю, поскольку пару раз пробовал, в том числе как-то вместе с Доченькой. Так что сегодня я продюсер рецепта и его фотограф.
- Духовку включили на максимум, брынзу дали на крупную тёрку.
- Йогурт смешали с яйцами, оливковым маслом и содовой водой и взбили в однородную массу.
- Форму для баницы смазали оливковым маслом и начали выкладывать фило по одному листику, подгибая края теста внутрь формы, смазывая каждый лист йогутровой массой, заглаживая деревянной ложкой и пересыпая брынзой.
- Брынзу подгадали так, чтобы закончилась на предпоследнем листе, а йогурт наоборот так, чтобы на верхний лист вылить побольше.
- Установили в духовку на самый верх, поближе к ТЭНу, уже минут через 10-15 баничка здорово поднялась.
- Тогда переставили форму на середину духовки и уменьшили температуру до 140С.
- Баничка выпекалась около одного часа. Роликом для пиццы незамедлительно разрезали на половинки-четвертушки, разложили по тарелкам. И знали ведь, что подостывшая будет вкуснее, но как удержаться-то было?
- Приятного аппетита!