Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Баница "Баничка"

Баница "Баничка"

Изображение:

Ингридиенты:

  • тесто фило - 400 г. Это означает 14 тончайших листов теста размером 35х40 см
  • йогурт - 400 г
  • яйца - 4 штуки
  • масло оливковое - не менее половины стакана, а можно и больше
  • вода содовая - около одного стакана
  • брынза из коровьего молока - 250-300 г
  • масло оливковое для смазки формы

Похожее блюдо:
Печенье овсяное с имбирем и цедрой

Способ приготовления:

  • Доченька попросила супругу сделать баницу, и я подумал, что зря до сих пор скрывал этот прекрасный рецепт. У неё получается всегда очень вкусно. Мы обыкновенно съедаем половину баницы ещё горячей, хотя, конечно, лучше дать ей остыть и стабилизироваться, а при необходимости всегда можно потом подогреть в волне, будет вкуснее свежеиспечённой.
  • Очень тянуло вмешаться в процесс приготовления, но у меня так не получится. Твёрдо знаю, поскольку пару раз пробовал, в том числе как-то вместе с Доченькой. Так что сегодня я продюсер рецепта и его фотограф.
  • Духовку включили на максимум, брынзу дали на крупную тёрку.
  • Йогурт смешали с яйцами, оливковым маслом и содовой водой и взбили в однородную массу.
  • Форму для баницы смазали оливковым маслом и начали выкладывать фило по одному листику, подгибая края теста внутрь формы, смазывая каждый лист йогутровой массой, заглаживая деревянной ложкой и пересыпая брынзой.
  • Брынзу подгадали так, чтобы закончилась на предпоследнем листе, а йогурт наоборот так, чтобы на верхний лист вылить побольше.
  • Установили в духовку на самый верх, поближе к ТЭНу, уже минут через 10-15 баничка здорово поднялась.
  • Тогда переставили форму на середину духовки и уменьшили температуру до 140С.
  • Баничка выпекалась около одного часа. Роликом для пиццы незамедлительно разрезали на половинки-четвертушки, разложили по тарелкам. И знали ведь, что подостывшая будет вкуснее, но как удержаться-то было?
  • Приятного аппетита!