РЫБНИК ПОМОРСКИЙ
Изображение:
Вкусы:
нежный, рыбный
Ингридиенты:
- Простое безопарное дрожжевое тесто 700 г
- 2 речные форели (или другие малокостные (легкочистящиеся) рыбы)
- Соль
- Желток, сболтанный с водой.
Похожее блюдо:
нежный и сытный мясной пирог"НИКА"
Способ приготовления:
- Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
- Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
- Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
- С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
- Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.
- Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.
- Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.
- Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста - плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!