Каталог » Холодные закуски » Из рыбы и морепродуктов » Баклажанная капоната (capotana) с морскими фруктами и базиликовым маслом

Баклажанная капоната (capotana) с морскими фруктами и базиликовым маслом

Изображение:

Время приготовления:
30

Ингридиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая синяя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 100г оливок
  • 4 ст.л. олвкового масла
  • 75 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каперсов
  • 4 ст.л. жареного миндаля (листики)
  • Морская соль, молотый перец
  • Базиликовое масло:
  • Пучок базилика
  • 100мл оливкового масла
  • Для сервировки:
  • Морепродукты (осмнножки, мидии, креветки и пр.)

Похожее блюдо:
Закуска из форели и козьего сыра "Chavroux".

Способ приготовления:

  • Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15-20 минут запечься. Тем временем помидоры залить кипятком, потом облить холодной водой и очистить от кожицы. Порезать кубиками. Стебли сельдерея освободить от продольных прожилок (стебли без прожилок гораждо нежнее) и порезать кружочками, таким же образом поступить с оливками. Лук и чеснок измельчить. Испеченные баклажаны тоже порезать на кубики.
  • В маленькую кастрюльку всыпать сахар, дать ему слегка закарамелизоваться и залить уксусом и уварить до уменьшения объема в два раза. Полученный соус по вкусу и виду напоминает крем-бальзамико (такой же густой и кисло-сладкий)
  • Для базиликового масла базилик и оловковое масло смешать в блендере до однородной массы.
  • На сковороде нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и сельдерей.
  • Баклажаны помидоры и оливки смешать с каперсами жареным миндалем в отдельной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Положить в смесь тушеные овощи и полить карамельным соусом. Все аккуратно смешать. При подаче полить овощную смесь базиликовым маслом и украсить морепродуктами и листиками миндаля.
  • Капотану можно подать как теплой, так и холодной.
  • Приятного аппетита!!!