дамлама

Время приготовления:
60

Ингридиенты:

  • Жирная баранина 2кг, картофель 2кг,баклажаны 0,5 кг, болгарский перец 3шт,стручковый перец 2шт,морковь2-3 шт,помидоры 0.5, зелень , чеснок 2-3 головки, лук 1кг, соль.

Похожее блюдо:
рыбные котлеты

Способ приготовления:

  • Первым делом разводите в очаге огонь на дровах. Дрова не должны быть из отходов строй материалов т.е. содержать краску и другие хим вещества.Отлично подходят крупные дрова из фруктовых деревьев -вишня,черешня, урюк.Пока дрова превращаются в угли,вы быстренько нарезаете себе под водочку салатик - три помидоры,одну луковицу, строгаете тонкими кольцами, мелко рубите стручковый перец (по вкусу)чуть-чуть раст масла,(на любителя можно добавить один порубленный зубчик чеснока), солите, перемешивате, сверху немного укропчика и для запаха черного молотого перца. Процесс пошел.На природе приготовление дамламы это коллективное творчество, кто то чистит картошку, кто то режет мясо а Вы начинаете укладку продуктов в казан.
  • На дно казана укладываете плотно слой жирной баранины салом к стенке казана,куски грамм по 150, сверху слой нарезанного крупными кольцами лука, опять слой мяса, слой лука. Затем укладываете очищенный картофель, разрезанные на четыре части пару морковок,две - три головки чеснока предварительно помытого, затем идет очищенный от семян и порезанный вдоль на четыре-шесть частей болгарский перец 3-4 штуки, взависимости от размера, крупно порезанные поперек баклажаны ,еще репчатого лука, по пучку порезанного сельдерея,укропа, два стручка острого перца, слой порезанные крупными кольцами помидоры,столовую ложку с горочкой соли, плотно закрываете крышку и ставите казан на очаг, где у вас уже готовы угли.Открытого огня ни в коем случае не должно быть.Ждете 45 - 60 минут.Готовность дамламы даст о себе знать ароматный запах.Готовую дамламу выкладываете на большое блюдо, аккуратно, стараясь не повредить удаляете стручковый перец(если вы не любители острого), посыпаете сверху нарезанным укропом, подаете на стол. Приятного аппетита!