Порционные творожные запеканки с инжиром и миндалем
Изображение:
Вкусы:
творожный сладкий
Ингридиенты:
- Мягкий 10% творог 100 гр.
- Сливочный сыр (альметте, филадельфия и т.п.) 50 гр.
- 1 желток
- 1/2 ст.л. крахмала
- Сахар по вкусу
- Инжир свежий 2 шт.
- 1 глазированный творожный сырок
- 10 очищенных ядер миндаля.
- 1 белок
- Небольшая горсть очищенного миндаля
- 1-2 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Несколько капель миндального ароматизатора
Похожее блюдо:
Крем Брюле
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 160 гр., порционные формочки смазать маслом и присыпать сухарями или манкой. У инжира отрезать жесткий хвостик, ягоды прорезать глубоко крест-накрест, но не до конца и раскрыть цветочком. Предварительно подмороженный глазированный сырок мелко нарезать. Миндаль крупно порубить ножом. Отделить желток от белка.
- Смешать творог, сыр и желток миксером на минимальной скорости, добавить крахмал, сахар и щепотку соли, еще раз хорошенько перемешать. Выложить массу в формочки на 2/3-3/4 объема, по центру вдавить инжирины, в центр ягод выложить миндаль, перемешанный с глазированным сырком. Выпекать 20 минут или пока верх не станет матовым и масса не начнет подниматься (поверхность не должна растрескаться). Пока масса запекается, готовим миндальную шапочку.
- Миндаль порубить в блендере или кофемолке в крупную пудру. Белок взбить со щепоткой соли и сахаром в некрепкую пену и перемешать с миндальным порошком и эссенцией.
- Осторожно вытащить формочки с запеканками, ложкой разлить миндальную массу по периметру, стараясь не залить инжир, вернуть формочки в духовку еще на 10 минут. Остудить десерт в формочках и поставить в них же в холодильник часиков на 6 до полного остывания.