Каталог » Основные блюда » Паста » Лазанья летняя

Лазанья летняя

Изображение:

Время приготовления:
60

Ингридиенты:

  • Для начинки:
  • 500 г смешанного фарша
  • 500 г (2 средних цукини)
  • 2 помидора
  • 2 больших луковицы1 ст.л. смеси сухих трав – орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
  • Соль перец по вкусу
  • 500 г томатного сока или пюре
  • Для соуса бешамель:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл молока
  • 50 мл белого сухого вина
  • ? ч.л. смеси трав
  • Соль, перец, мускатный орех
  • 200 г сыра типа гауда

Похожее блюдо:
Тортеллони со спаржой в сливочном соусе :)

Способ приготовления:

  • Прежде чем собрать лазанью, нужно конечно же приготовить начинку и соус.
  • Начинка. Почистить и порезать на кубики лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Цукини натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить кабачки и потушить их вместе с луком минут 5, затем добавить фарш и продолжать еще 5 минут тушить, при постоянном помешивании. Посолить, поперчить и добавить травки. Добавить к фаршу помидоры и томатный сок. Еще немного потушить. Благодаря цукини соус получается более сочным.
  • Соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. Влить также и вино. После того как все молоко и вино вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
  • Теперь надо лазанью собрать. В огнеупорную форму с высокими краями на дно наливаем пару ложек соуса с начинки, для того чтобы нижний слой лазаньи хорошо пропитался и не пристал к форме. На соус выкладываем листы. Листы лазаньи никогда предварительно не отвариваю, при таком количестве жидкости в начинке и соусе они всегда успевают приготовиться. Не всегда листы абсолютно подходят к форме, поэтому, я сначала заполняю пространство целыми листами, а для оставшихся по краям пустых мест ломаю пару листов и заполняю обломками (в готовом блюде это не будет заметно).
  • Делаю всегда три слоя, чередуя листы лазаньи, начинку, бешамель. Верхний последний слой посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в духовке (180 градусов) примерно 25-30 минут, сначала накрыв форму фольгой, во избежание пригорания сыра. На последние 10 минут фольгу снять и дать поверхности подрумянится. Если сомневаетесь в готовности, проткните лазанью ножом или вилкой, если нет сопротивления, значит готово. Готовую лазанью посыпать мелко нарубленной зеленью. Дать минут десять постоять, потом аккуратно разрезав выложить на тарелку.
  • Приятного аппетита!