Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Гречка и капуста - праздничный обед монаха:)

Гречка и капуста - праздничный обед монаха:)

Изображение:

Ингридиенты:

  • Пропорции специй для гречки (часть от общего кол-ва):
  • душистый перец - 3 части
  • Корица (кора) - 3
  • гвоздика - 0,5
  • фенхель - 1.5
  • асафетида - 0,1
  • шамбала (пажиткик)- 3,5
  • Лист кари- 2,5
  • кумин -1
  • черная горчица - 1
  • Пропорции специй для капусты:
  • лист кари - 2,5 части
  • куркума - 1
  • корица - 0,5
  • укроп семя - 2
  • укроп зелень - 3
  • Гречка в необходимом колическве
  • Капуста и другие овощи по желанию (морковь, сладкий перец, помодор, очищенный от кожуры и с извлеченными семенами, желательно, и др.)
  • соль
  • вода
  • Зелень - по желанию
  • Специи в списке не обязательно использовать все до единой, используйте те, что есть в наличии и руководствуясь собственными ощущениями. Самыми подходящими к продукту являются те, что указаны в списках выше самыми первыми (то есть список составлен по убыванию "подходящести":)))
  • Соотношение специй к продуктам взято мною из материалов книги "Секреты ведической кулинарии" найденной на сайте: http://www.torsunov.ru/public.htm

Похожее блюдо:
1001 напоминание о витаминах в преддверии весны и Великого Поста

Способ приготовления:

  • Приготовление гречки со специями: разогрейте в кастрюле с толстым дном масло сливочное или топленое, далее поместите в масло приготовленные семена для гречки (душистый перец, корицу, гвоздику, фенхель, кумин, горчицу) и поджаривайте специи на маленьком огне до появления аромата и возможного потрескивания семян (1-2 минуты), затем бросьте в кастрюлю сушеные листья (пажиткик либо кари), сразу же после этого там же должна оказаться асафетида. Перемешайте специи, но не увлекайтесь: специи могут подгореть, через полминуты добавте гречку и воду в кастрюлю и варите до готовности. (Отлично с гречкой смотрятся морковь и кабачок, мелко нарезанные кубиками, добавляю их вместе с гречкой с начале варки - см. фото)
  • Тушим капусту.Принцип со специями тот же: в сотейнике, воке или на сковороде разогреваем масло сливочное или топленое, поджариваем семена и специи (сначала семена, затем сушеные листовые специи и последними порошковые), добавляем в сотейник/вок/сковороду порезанную капусту с овощами, если нужно, добавьте немного воды и готовьте до мягкости (но не размягчения!) овощей. Посолите по вкусу.
  • Это сочетание гречки и капусты прекрасно гармонирует с салатом из свежих листьев и адыгейским сыром.