Тайский суп "Том Юм"
Изображение:
Ингридиенты:
- 2 корешка галангала (разновидность имбиря)
- 2-3 палочки лемонграсса (лимонное сорго)
- несколько листов каффира (листья лайма)
- несколько перцев "чили"
- 5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- сахар по-вкусу
- соль
- соевое масло - или просто МОЖНО ЗАМЕНИТЬ это всё тремя столовыми ложками пасты "Tomyum paste". Но ещё не всё, хотя эти составляющие супа самые сложные в "доставании". Кроме них потребуются и
- 2 чашки куриного бульона
- 3 столовых ложки тайского рыбного соуса
- 200 г свежих шампиньонов или вешенок
- 200 г крупных креветок
- 450 г "морского коктейля" - замороженная смесь кальмаров, маленьких осьминогов, мидий
- 1 банка кокосового молока или свежее молоко из двух кокосов и, если хотите,
- зелёный лук
- кинза, а также допускаются
- кусочки свежей рыбы
Похожее блюдо:
Суп креветочный с цуккини и сыром
Способ приготовления:
- В описании этого рецепта самое сложное и долгое - составить перечень продуктов. Не только потому, что длинный, надо и постараться возможно точно собрать все ингредиенты и соблюсти пропорции. А сам суп готовится просто и быстро. Съедается же ещё быстрее, чем готовится, даже если очень острый.
- Рецепт написан при том условии, что пасту для него вы достали. Итак,
- ...разогреть куриный бульон.
- Отдельно нарезать грибы - типа на пластины.
- Поджарить Tomyum paste на сковороде.
- Добавить поджаренную пасту в кастрюлю с бульоном и поварить несколько минут,
- ...туда же добавить грибы, затем
- ...влить рыбный соус и
- ...кокосовое молоко (это обязательно, а по желанию ещё
- ...острый перец, сахар, чеснок),
- ...затем морской коктейль и креветки, по желанию рыбу,,
- ...и ещё через пять минут варки всё готово.
- Разлить суп в миски. Если угодно, посыпать зеленью. Мне угодно не было, не посыпал.
- Если острое не любите, одно из двух - или будет сложно правильно приготовить этот суп (без перца), или будет его сложно есть (с перцем).