Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Сдобные булочки со сметанным кремом

Сдобные булочки со сметанным кремом

Изображение:

Вкусы:
нежный сладкий сметанный

Ингридиенты:

  • Молоко - 0,5 л
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Сметана - 100 гр.
  • Яйцо -4 шт в тесто и 1 шт для обмазки булочек
  • Сахар - 2 стак.
  • Растительное масло -100мл
  • Коньяк или водка - 100 мл
  • Дрожжи свежие - примерно 45-50 гр
  • Мука - 12-13 стаканов ( стакан = 200мл )
  • Соль- 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Сметанный крем
  • Сметана 20% - 3 ст .л. с горкой
  • Сахарная пудра - 3 ст.л. ( или по вкусу)

Похожее блюдо:
Булочки с вишней

Способ приготовления:

  • Тесто ставить безопарным способом.
  • Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
  • Сливочное масло растереть с 3/4 частями сахара.
  • Яйца взбить с 1/4 частью сахара.
  • Заранее растворить дрожжи в теплом молоке.
  • Взбитые яйца соединить со сливочным маслом ( которое предварительно растерли с сахаром).
  • В получившуюся массу добавить сметану,растительное масло, коньяк или водку, молоко с растворенными дрожжами.
  • Размешать и добавлять муку постепенно. Ванильный сахар добавить по желанию .
  • Тесто должно быть как мочка уха, поэтому с количеством муки нужно ориентироваться на месте.
  • Замесить тесто и оставить для подъёма в теплом месте.
  • У меня первый раз поднималось 2 часа. Время зависит от качества дрожжей.
  • Когда тесто поднимется , снова вымесить хорошо и оставить для следующего подъёма. Муку я не добавляю. Руки и стол смазать растительным маслом.
  • После подъёма во второй раз можно формировать булочки любого вида.
  • Выложить их на противень и поставить для подъёма в теплое место. Я ставлю на плиту с включенной духовкой минут на 25-30. Главное, не торопиться, пусть хорошо поднимутся.
  • Выпекать, приспосабливаясь к своей плите. ( У меня духовка капризная, горит низ . Лежат внизу кирпичи + лист с водой нужен иногда.)
  • Минут за 5-7 до конца выпечки смазать булочки взбитым слегка желтком с 3-мя столовыми ложками молока.
  • Для булочек со сметанным кремом я их формировала в виде шариков.
  • Для крема сметану соединить с сахарной пудрой, хорошо размешать.
  • Остывшую булочку разрезать по горизонтали и смазать кремом.