Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная ОВОЩНАЯ ФЕЕРИЯ.

А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная ОВОЩНАЯ ФЕЕРИЯ.

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
овощи-это всегда и вкусно и полезно

Ингридиенты:

  • Шампиньоны свеж-300гр
  • Баклажан средн-2 шт
  • Кабачок средн-1 шт
  • Лук маленький-4-5 шт ( или 2 по-крупнее)
  • Морковь-1 шт
  • Помидор свежий -3 шт
  • Цветная капуста-1 небольшой вилок
  • Зелень петрушки-по вкусу
  • Чеснок-3 зуб
  • Перец салатн-2 небольших
  • Мука-1.5 ст л
  • Овощной бульон-1.5-2 стакана
  • Панировочные сухари-2 ст л
  • Смесь перцев молотых-по вкусу
  • Соль.
  • Растительное масло-3/4 стакана ( мож, даже меньше)

Похожее блюдо:
"Мжаддара" или рис с чечевицей и жареным луком

Способ приготовления:

  • Итак, овощное рагу. Это блюдо пришло к нам в 18 веке, в петровскую эпоху из Франции. На ихнем ( французов) языке это название имеет 2 значения: блюдо и острая приправа. Настоящее рагу готовится только из молодого мяса, но существует множество рецептов овощного рагу, т е вообще без мяса. И знаете, как его французы обозвали? Скверное рагу ( ratatouille nicoise), или просто-рататуй.
  • Но, мы не в претензии. Главное--вкусно, полезно и сытно, как бы это не называлось. Вобщем, сегодня я готовила овощное рагу.
  • Итак, по всем правилам кулинарной науки -Первый и главный секрет отличного овощного рагу – одинаковая нарезка всех овощей. Этим я и занялась. Грибочки мне попались какие-то мутанты, чем меня и купили. Вобщем, 2 гриба потянули аж больше 300 граммов. Вот я их очистила, и порезала пластинками.
  • баклажаны--полу-кольцами, залила холодной солёной водой, и дала постоять, выпустить горечь.
  • Кабачок очистила, и так же порубала полу-кольцами, присолила.
  • Капусту, предварительно подержав в холодной солёной воде, дабы повылезли из неё всякие бяки, не заморачиваясь, обернула пищевой плёнкой и отправила в СВЧ на 6 мин. Затем, чуть охладив, разобрала на кочешки.
  • лучёк, правда, как и морковку, пришлось измельчить (а не то мои привереды их будут вылавливать в тарелке).
  • Перец залила на несколько минут кипятком, а затем порезала полосками.
  • Томаты на полторы минутки опустила в кипяток, а затем сняла с них шкурку.
  • 2 сухарика из белого батона смолола в мясорубке, и смешала с измельчёнными дольками помидорками.
  • Теперь пора приступать к термообработке,потому как второй секрет – отдельная предварительная обжарка овощей: все овощи пассеруются в отдельных сотейниках. Можно, конечно, сложить сразу все нарезанные ингредиенты в растительное масло и тушить их на медленном огне. Однако вкус будет совсем иным.
  • Синие, разумеется, слив воду и обсушив обжарить на сковороде с небольшим кол-вом масла до небольшой румяности.
  • Так же поступить с кабачком и капустой.
  • Лучёк я изжарила в перемешку с морковкой.
  • Ну, и с грибами, соответственно, поступила так же, чуток их присолив. Обжаривать все овощи отдельно, правда, без фанатизма--так, чуть-чуть. только помидорки остаются просто обшпаренными, да перец.
  • И, наконец, третий секрет заключается в применении или полном отсутствии соуса для рагу. Если цель приготовления блюда – минимум калорий и максимум пользы, лучше никакого соуса не готовить и не применять. Если же от овощного рагу ожидается изысканный вкус,можно подумать о том, какой соус сможет украсить легкое кушанье. Один из вариантов – мука обжаривается с маслом, разводится горячим бульоном, добавляются специи и приправы по вкусу. Именно так я и поступила.
  • А теперь, включить духовку на 180 град-пусть греется. А пока можно заняться горшочками. Укладывала овощи я в такой последовательности ( хотя, сразу хочу сказать, что это-не принципиально):
  • слой грибов-- лук+ морковь--Цветная капуста--баклажаны--перец--кабачок--и снова оставшиеся грибы.Теперь-соус, а за ним-помидорки, смешанные с сухарями.
  • Отправляем наши горшочки в духовку томиться на 30-35 мин.
  • По истечение времени запах из духовки пойдёт божественный!!!! Всё! аккуратно извлекаем, и засыпаем мелко порубленной зеленью, смешанной с таким же чесночком и чуток сольки. Прикрыть горшочек крышкой и дать ещё минутку--набраться новых ароматов.
  • А для тех, кто не постится, у меня в запасе ещё один подарочек. 2 горшочка я сделала постными, а в два других положила по-немножку тёртого твёрдого сыра, а уж потом присыпала зеленью. Их ещё на 2 минутки упихнула в горячую духовку, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Всё!!!! Вкусно, ароматно, сытно, а главное --полезно.