Плюшки-вертушки

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (с горкой) или 30 гр. пресованных
  • 1 яйцо(для теста) + 1 яйцо (для смазывания)
  • 1 ч.л. сахарного песка + 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 400-450 гр. муки
  • растительное масло для смазывания булочек
  • сахар + ванильный сахар + корица для посыпки теста
  • маргарин для смазывания противня

Похожее блюдо:
ПИРОЖКИ(мой вариант)

Способ приготовления:

  • В тёплом молоке развести 1 ч.л. сахара и дрожжи,оставить минут на 20-25,чтобы дрожжи "заработали" (поднялась пышная пена).
  • Вылить дрожжевую смесь в кастрюльку,добавить взбитое яйцо с сахаром и солью,перемешать,добавить растительное и сливочное масло.
  • Ввести постепенно просеянную через сито муку и вымесить тесто (можно смазать руки растительным маслом).Тесто не должно прилипать к рукам.
  • Положить тесто в смазанную растительным маслом мисочку,прикрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на 40 минут (я для этого немного подогреваю духовку,выпускаю жар и ставлю кастрюльку на среднюю решётку,только духовка должна быть чуть тёплой).
  • Через 40 минут тесто хорошенечко обмять руками и снова поставить в тёплое место на 45-60 минут.В этот раз у вас тесто поднимется в два раза сильнее.
  • Стол присыпать мукой,тесто разделить на две части (можно и на четыре),скалкой раскатать в прямоугольный пласт,смазать его растительным маслом,посыпать сахаром,ванилькой и корицей.
  • Свернуть рулетом.
  • Противень смазать маргарином,перенести рулет на противень.Ножом сделать с одной стороны надрезы (не до конца) и через один кусочки развернуть.
  • Поставить подготовленные плюшки в тёплое место на 15-20 минут.
  • Духовку разогреть до 220 градусов.
  • Смазать плюшки взбитым яйцом и поставить на средний уровень выпекаться на 15-20 минут.
  • Готовые плюшечки смазать холодным молоком,накрыть полотенчиком и оставить их отдыхать на 15 минут.