Василопита

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • 1 ст. молока
  • 2 кубика дрожжей или 2 пакетика сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ст. слив. масла
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1 ст.л. магалепки (махлебки) - пряность такая
  • цедра одного лимона
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 кг муки
  • миндаль

Похожее блюдо:
дрожжевые пирожки

Способ приготовления:

  • В половине стакана теплого молока растворяем дрожжи. Затем добавляем полстакана муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте примерно на час накрыв полотенцем.
  • Когда опара поднимется, взбиваем желтки с сахаром, добавляем оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, пряности и цедру лимона.
  • Все аккуратно перемешиваем, добавляем понемногу муку, чтобы тесто не стало слишком крутым.
  • Скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю и оставляем на 3 часа подниматься, накрыв опять же полотенцем. Объем теста должен увеличиться приблизительно в 2 раза. Затем обминаем поднявшееся тесто 5 минут, скатываем 1 большой или 2 маленьких шара, кладем в форму или на противень и оставляем накрытыми полотенцем на 2 часа, чтобы пирог поднялся.
  • Перед тем, как положить пирог в печь, помажьте его сверху взбитым яйцом и выложите очищенными миндальными зернами номер наступающего года. Не забудьте засунуть внутрь мелкую монету. Выпекаем при среднем жаре (160-170 градусов) около часа.