Штрудель абрикосовый с орехами и предысторией ))
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сладкий, абрикос, орехи,
Ингридиенты:
- 500 гр. слоёного теста (приготовленного самостоятельно, иначе вся работа впустую),
- 120 гр. сахара,
- 800 гр. абрикосов.
- 100 мл. яичного ликёра
- 250 мл. воды
- 1 стакан измельчённого песочного печенья
- 50 гр. сливочного масла
- 1 желток,
- миндальная крошка
Похожее блюдо:
Рулет - Березка
Способ приготовления:
- "
- Знаете, венская кофейня это больше, чем просто место, где пьют кофе! Венская кофейня - это высокие окна, удобные стулья с гнутыми спинками и ножками, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно долго сидеть за чашечкой ароматного кофе и читать газету. Давайте закажем кофе?
- Кофе... Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Раньше кофе заказывали по цвету. Посетитель рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом "Farbskala" (шкала цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе напиток. В кофейнях был специальный официант, который носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра. Сейчас в ассортименте практически любой венской кофейни кофе как минимум по 70 рецептам. Я люблю кофе по-венски. У него такой манящий ванильный аромат. Хотите попробовать?
- - Первая скрипка в этом блюде – абрикосы. Их, конечно, можно взять и консервированными, но это как вальсы Штрауса на монопроигрывателе вместо Венского Симфонического оркестра. Абрикосы делим на половинки, лишаем их косточки и окунаем в кипящую с сахаром воду, через три минуты доливем туда ликер и сразу снимаем с огня. Чуть притушиваем под крышкой, но не до полной мягкости. Откидываем на дуршлаг, сироп должен стечь.
- - А вот теперь делаем все очень быстро, пока печенье еще теплое и не скомковалось в монолит : приготовленное тесто делим на две части. Первую часть раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем абрикосы, присыпаем орехами и с помощью полотенца сворачиваем в рулет.
- - Теперь время страшного секрета !! секретный слой – вторую часть теста раскатываем в такой же по размеру пласт, засыпаем сверху прожаренным печеньем. Свернутый рулет укладываем сверху и скручиваем уже в общий штрудель.
- - С помощью полотенца переносим в форму для запекания, смазываем взбитым желтком и ставим в прогретую духовку. Наблюдаем внимательно, как только верх теста побелеет, снова смазываем желтком и присыпаем тертым миндалем. Теперь закрываем духовку уже окончательно и ждем пока штрудель интенсивно позолотится.
- Приятного аппетита !!!