Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель

Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель

Изображение:

Время приготовления:
50

Ингридиенты:

  • 1 кг картофеля
  • Для соуса бешамель:
  • 50г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл молока,
  • соль, мускатный орех, кайенский перец, розмарин, майоран, любисток (набор трав можно выбирать по вкусу и предпочтениям)
  • 2 ст.л панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. дроблнных орехов
  • 1 ч.л. порошка паприки

Похожее блюдо:
Рататуй

Способ приготовления:

  • Сначала приготовить соус. Главная трудность в приготовлении соуса состоит в том, чтобы сварить его без комочков. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и кайенский перец и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
  • Картошку почистить, в клубнях сделать глубокие надрезы, но не разрезать до конца.
  • В огнеупорную форму налить 1/3 соуса и уложить в соус картошку разрезами наверх. Сверху вылить оставшийся соус, накрыть форму фольгой и поставить в нагретую предварительно духовку, запекать около 40 минут.
  • Панировочные сухари смешать с растопленным сливочным маслом, орехами и порошком паприки.
  • За 10 минут до готовности снять фольгу, выложить эту смесь на картошечку, вернуть в духовку и слегка подрумянить.
  • Подавать горячей, в качестве гарнира к мясу или рыбе, а может и в качестве основного блюда.
  • Приятного аппетита!