Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Салата Матбуха - варёный салат

Салата Матбуха - варёный салат

Вкусы:
томатный, острый,

Ингридиенты:

  • 1.5 кг. спелых, не водянистых помидор, очистить от кожуры, крупно нарезать
  • 5-6 тёмнозелёных, спелых и сочных перцев
  • 1 красный или зелёный горький перец, по вкусу, можно заменить до половины кол. перцев - острыми. Только заведите хорошие отношения с пожарниками вашей местности.
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана раст. масла, часть его может быть оливковым.
  • соль (немного в начале)
  • чёрный перец

Похожее блюдо:
бабаганук

Способ приготовления:

  • Нужно запечь-подпалить перцы. Это можно сделать неск. дней заранее, очистить от плёнки и семечек и хранить в холодильнике. Перцы можно запекать под гриллем, на углях, в макс. нагретой духовке или в сухой, старой кастрюле поставленой на газ. Главное это после того как перцы хорошо обожглись со всех сторон их нужно отпАрить, дать попотеть, поместить их в закрытую посуду или в пакет. Если вы пользовались духовкой, то не вынимайте перцы из духовки, просто выключите её. Дайте постоять. Тонкая шкурка сойдёт довольно легко если перцы были свежими, не вялыми.
  • И ещё один ньюанс! Перцы после запекания НЕ МОЮТ. Вода смоет тот дымчатый аромат, который придаёт такой особенный запах блюдам. Перцы нарезать полосками.
  • Согреть 2/3 масла в сотейнике или в широкой неглубокой кастрюле.
  • Положить перцы (сладкие и острые) и 3 зубчика давленого чеснока. Обжарить на сильном огне минут пять.
  • Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить на среднем огне редко помешивая. Долго, терпеливо, пока все соки почти выпарятся. Время зависит от кол. жидкости в помидорах.
  • Почти в конце добавить немного ол. масла, для вкуса и аромата и последние 3 зубчика чеснока нарезаные кусочками.
  • Получается такое тёмнокрасное варенье с зелёными полосками перцев. По французки такой стиль приготовления называется - конфи, от слова конфитура.
  • Как это есть?
  • Можно сделать ложкой неск. углублений в массе и разбить по яйцу в каждое углубление. Поварить пока белок не побелеет. Тогда это зовётся шакшука и это блюдо может быть вполне питательным обедом для небогатой семьи. Батон белого хлеба и все сыты.
  • В холодном виде матбуха подаётся в маленькой мисочке как закуска с разными другими овощными салатами в начале семейного обеда.
  • Очень вкусно помазать матбуху на ломоть хлеба или питы как основу бутерброда.
  • Или просто на ломоть хлеба со стаканом чая, этакий лёгкий ужин или перекус.