ШОКОЛАДНЫЙ ФАДЖ (он же фудж, он же фудже, он же fudge)
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- стакан=чашка 200мл.
- классический американский старомодный шоколадный фадж
- 1ст. жирного молока
- 100-150 гр. шоколада
- 2ст. сахара
- 1/4ч.л. соли
- 2ст.л. масла
- мой наглый сибирский вариант их старомодного американского фаджа
- 2ст. сахара
- 1ст. сливок 33%
- 1стакан какао
- 2ст.л. масла
- 1/4ч.л. соли
- *масло для смазки формы или орешки/семечки/крошеные безешки как у меня/печенюшные крошки - для посыпки формы
Похожее блюдо:
Трюфели из чернослива
Способ приготовления:
- ---старомодный и классический вариант.
- молоко и шоколад растопить в кастрюльке с толстым дном на среднем огне. мешать постоянно.
- довести до кипения и через 1 минуту добавить сахар и соль.
- довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20 до пробы на "мягкий шарик" (капнуть в холодную воду и убедиться, что капелька не растекается). происходит это при температуре 234*F (примерно 112*С). не переварите. говорят, это сильно испортит продукт. с другой стороны, недоварить - тоже обидно. мешать Вам придется постоянно, поскольку варево пенится и рвется погулять по плите :)
- снимаем с огня, даем остыть до 110*F (43*С) (можно даже на решетку поставить), добавляем масло.
- мешаем. равномерно. пока масса не перестанет быть блестящей и не станет матовой. минут 6-10 просят мешать. причем именно деревянной лопаткой (хорошо хоть с бубном не просят ходить вокруг кастрюльки). но в каком-то из рецептов (я их мнооого перечитала) опрометчиво разрешили миксером мешать :) что я и сделала. масса моментально посветлела и обрела ожидаемый матовый вид.
- выкладываем массу на предварительно смазанный, а еще лучше засыпанный какими-нибудь орешками-крошками противень, закрываем и ставим в холодильник. как застынет, можно нарезать кубиками, сложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в морозилке, доставая по мере надобности и оттаивая до желательного состояния.
- был в процессе приготовления один замечательно-поучительный момент. сварила, остудила, взбила и разложила я все это в малюсенькие силиконовые формочки для маффинов или даже для конфеток, не знаю точно. чудные, думаю, у меня конфетки выйдут и резать ничего не надо. поставила все это в холодильник, а на ночь даже в морозилку и утром обнаружила все в том же состоянии, что и вечером. если не жиже. расстроилась страшно. выковыряла все это из малюююсеньких формочек сложила в баночку, закрыла крышечкой и нарекла сей продукт шоколадной пастой. решила постепенно скормить детям, извести в качестве крема и т.п. когда я своим киндерам после обеда бутербродики пастой решила намазать, то обнаружила, что оно там в банке застыло! да причем совсем неслабо! короче, мораль. он (фадж) на открытом воздухе не застывает. он любит крышечкой плотненько закрыться.
- ---мой вариант фаджа
- какао, сахар, соль и сливки нагревать на среднем огне.
- довести до кипения и варить примерно 12-15 минут (тоже до "пробы на шарик"). масса булькает очень лениво, не пенится, сбежать не пытается, но пригореть может и еще как! так что мешаем все время.
- переливаем в миску, добавляем (но не перемешиваем) масло и ставим остывать примерно на 30мин., затем взбиваем.
- выливаем-выкладываем на заранее посыпанный чем-нибудь вкусным противень. когда будете вынимать, пройдитесь ножиком по краям. от дна оно само прекрасно отвалится (из-за посыпок)
- масса очень пластичная, пока теплая. я вот розочку из нее сваяла :) на воздухе эта масса подсыхает (по моим впечатлениям). предыдущая, наоборот, размякнуть стремится. "моя" более горько-шоколадная, и нам с мужем нравится больше. дети предпочли более светлую и мягкую "старомодно-американскую" :)