ШанеШки как у БабуШки
Изображение:
Время приготовления:
15
Ингридиенты:
- На тесто:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл.);
- 3/4 пачки дражжей (сухих);
- 1/3 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. подсолнечного масла(рафинированного);
- 600 гр. муки (+/-).
- На пюре:
- 5 картошек ср. размера;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл. сливок (именно сливок!!! 15-20% хватит вполне)
- Соль по вкусу.
- 1 яйцо для смазывания.
Похожее блюдо:
Пончики-колечки
Способ приготовления:
- Сегодня ночью мне приснилась деревня, в которую летом нас с братом отвозили родители. Там нас всегда ждала любящая бабушка со свими кроликами, коровами и цыплятами. Уж там нас баловали... Плюшки, шанешки, ватрушки, блины... И первая моя мысль, когда я утром открыла глаза - сегодня у нас обзательно будут бабушкины шанешки! :)
- Конечно, в идеале бабушкиными они не получились - и масло не то, и сливки, и яйца... Но я сделала всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом! :)
- И так... Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место на час - чтоб тесто поднялось. Я ставлю на плиту, а рядом готовлю что-то еще :)
- Пока поднимается тесто - примимся за пюре: Картофель почитить и отварить до готовности в подсоленой воде.
- Готовую картошку растолчить, влить яйцо - перемешать, затем сливки - перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.
- После того, как тесто поднялось - надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.
- Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст.ложки), смазать яйцом.
- Выпекать в разогретой до 200-220' духовке 10-15 минут.
- Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплями, да с горячим молочком... Ммммммммм... Вкуснятина! :)
- Вот и всё! Приятного Вам аппетита! ;)