Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » Необычное клубничное варенье

Необычное клубничное варенье

Изображение:

Ингридиенты:

  • клубника свежая - 300 г
  • сахар-песок - 300 г

Похожее блюдо:
Варенье "Аромат июня"

Способ приготовления:

  • Мой хороший друг wolga6 опубликовала необычный рецепт малинового варенья (спасибо ей!), и я решил немедленно воспроизвести его с клубникой - малины под рукой категорически не было. Независимо от приятного результата сразу скажу, есть что обсудить.
  • Итак, 300 г свежей греческой клубники были перебраны, очищены, вымыты и высушены. Красота её в огнеупорной салатнице радовала глаз, а салатница с сахарным песком смотрелась намного проще. Обе посудины поместил в предварительно прогретую до 175С духовку и стал ждать...
  • ...пока через 40 минут понял, что клубника давно испеклась, с песком просто ничего не происходит. Выход был только один - поднимать температуру...
  • ...что я и сделал. При температуре 190С с песком стали происходить нужные изменения, он коричневел на глазах...
  • ...а клубника тем временем допекалась. Пришлось вынуть её из духовки и довести песок до расплавления с карамелизацией в гордом одиночестве. Это произошло лишь через 1 час и 10 минут с начала приготовления.
  • Смешанный с клубничными ягодами сахар-песок образовал варенье средней консистенции. Жидким его назвать нельзя было, но и ложка в нём не стояла.
  • Варенье получилось с необычно приятным привкусом, карамельные нотки приятно разнообразили вкус. Домашние естественно окрестили меня чудаком, поскольку только чудак способен варить его в несезон. Но мне хотелось подготовиться к сезону, а скажу вам по секрету, что клубники-то я купил целый килограмм. Для варенья взял только треть, а остальное отдал им, что и смягчило ситуацию.
  • Приятного аппетита!