Десерт из чернослива с орехами
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
нежный, в меру сладкий
Ингридиенты:
- 1 кг. чернослива с косточками или 500 гр. без косточек
- 200 гр очищенных грецких орехов
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 0,75 литра сливок или сметаны
- 2 ст. л. с горкой желатина
Похожее блюдо:
торт " Тирамису "
Способ приготовления:
- Чернослив промыть и залить кипятком. Когда вода остынет, вынуть из чернослива косточки. Бывает, что косточки вынимаются с трудом, но если чернослив прокипятить, то косточки вынутся хорошо, но чернослив наберет лишней воды и отдаст много аромата.
- Мой опыт - перед заливкой кипятком каждую черносливину прорезать с одной стороны до косточки.
- Чернослив мелко нарезать, но не прокручивать через мясорубку, удобно чернослив резать кухонными ножницами.
- Орехи не мелко истолочь или порезать до размера горошины или фасолины.
- Желатин залить холодной кипяченой водой на 15 минут.
- Лишнюю воду слить, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения желатина. Желатиновый раствор остудить.
- Сливки (или сметану) взбить с сахарной пудрой.
- Можно использовать сливки и сметану любой жирности. Но нужно учитывать, что если сливки (сметана) будут жидкие, то они почти совсем не поднимутся.
- Когда желатин начнет немного схватываться, смешать его со сливками.
- Чернослив перемешать с орехами.
- Перемешать черносливную смесь со сливками.
- Выложить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо (я просто застелила форму пищевой плёнкой).
- Аккуратно снять форму с десерта.
- Сверху можно украсить толчеными орехами, шоколадом или розочками из сливочного крема.