Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.
В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
кисло-сладко, ароматно полезно
Ингридиенты:
- Зрелые ягоды чёрной бузины-5 кг
- Сахар-450 гр+ 2 стакана
- Лимонная к-та-по вкусу
- Вода для компота
- 3 пол-литровые банки и 2 трёхлитровых бутля.
Похожее блюдо:
Варенье из персиков
Способ приготовления:
- Со страхом ожидаю летящих из монитора тапок, а то и чего по-тяжелее. И всё-таки она вертится!!!,-изрёк Галилео Галилей после того, как инквизиция его заставила отречься. И всё-таки, она съедобная--заявляю я, зная, что за это в меня полетят двойки.Только употреблять её необходимо только после термической обработки, причём это д б ягоды именно чёрной бузины, причём-полностью созревшие.Недозрелую красную бузину есть не стоит даже и пытаться, а то гарантирована постоянная прописка в сортире( в лучшем случае).А вот полностью спелая чёрная ягода--это уже совсем другое дело!
- Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.
- Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.
- Мне привёз это пахучее чудо муж из далёкого села под Винницей. Там варенье из неё варят испокон веков, и таким образом зимой спасаются от простудных заболеваний.
- Ягоды вместе с кисточами нужно тщательно промыть в нескольких водах. И лишь теперь её можно освободить от кистей и прочих несъедобных бяк.
- Готовые ягоды поместить в посуду для варки варенья и хорошенечко подавить ручками( в перчатках)--чтобы она пустила сок.
- Теперь эту заготовку необходимо уваривать на медленном огне при периодическом помешивании, пока масса не уменьшится вдвое. Воды добавлять не нужно-бузина сама по себе-очень сочная ягода. И только теперь засыпать сахар в расчёте 150 гр на 1 кг ягод. У меня вышло 450 гр-на 3 кг. Для удобства хочу уточнить, что в литровую банку входит примерно 750 гр очищенных ягод.
- Вместе с сахаром проварить ещё минут 10, добавить лимонную к-ту-по вкусу, дать ещё чуть побулькать. А затем раскладывать в горячие стерильные банки и тут же, закатав, перевернуть их кверху попой до полного охлаждения. Итак, варенье из бузины -готово.
- Для компота всё намного проще. В чистый бутыль уложить 3-4 горсти бузины. На 5-7 мин залить крутым кипятком. Затем слив эту воду, добавить в неё 1 стакан сахара, дать закипеть, добавив по вкусу лимон или лимонную к-ту, залить повторно банки и закатать. Перевернуть и дать полностью остыть.