Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками

Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
необычный

Ингридиенты:

  • Для начинки:
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч.л куркумы
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 100 г. риса (лучше с большим содержанием крахмала, например, для ризотто)
  • 200 мл. овощного бульона
  • 100 г семечек тыквы (можно подсолнечника)
  • 3 ст.л. кунжута
  • по небольшому пучку петрушки и укропа
  • 1 веточка мяты
  • соль
  • молотый перец
  • Виноградные листья (у меня консервированные)
  • Сок 2 лимонов
  • 50 г растопленного сливочного масла (по желанию)

Похожее блюдо:
Шоколадные конфеты

Способ приготовления:

  • Лук очень мелко нарезать. Нагреть в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст.л. растительного масла, слегка подрумянить на нем кумин и куркуму, затем добавить лук. Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду промытый рис и пассеровать до прозрачности. Влить горячий овощной бульон, довести до кипения и томить на маленьком огне до готовности риса.
  • Семечки тыквы или подсолнечника (чищенные)и кунжут подрумянить на другой сковороде до золотистого цвета. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
  • В готовый рис подмешать семечки и зелень, приправить солью, перцем и, при желании, вашими любимыми специями (можно добавить сушеный чеснок, капельку карри, смесь под названием Армянская или хмели сунели, но не увлекаться).
  • Консервированные виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить. Если используются свежие листья, их нужно обдать кипятком и прополоскать в холодной воде.
  • Уложить лист глянцевой стороной вниз. Начинку (примерно 2 ч.л. небольшой лист) выложить посередине. Подробные инструкции по закрутке листьев есть в оригинальном рецепте и аналогичных ему. Уложить закрученные листья швом вниз в форму для запекания, полить лимонным соком и сливочным маслом. Подлить примерно треть стакана воды, закрыть форму и готовить 30-40 минут в духовке при температуре около 180 градусов. Также можно приготовить и традиционным способом на плите.
  • Подавать к столу со свежим йогуртом или сметаной и маслинами.