Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Паляница (пшеничнай хлеб)

Паляница (пшеничнай хлеб)

Изображение:

Ингридиенты:

  • 900г пшеничной муки
  • 200мл молока
  • 300мл воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 пакета (14г) сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 100г сливочного масла
  • 1 ст. л. соли
  • Растительное масло для смазывания формы

Похожее блюдо:
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ

Способ приготовления:

  • Поставить опару. Смешать 300мл теплой воды, дрожжи, сахар и 100г муки, поставить в теплое место и оставить побродить около двух часов. По истечении времени замесите тесто, добавив все оставшиеся продукты. И поставьте подниматься в той форме, в которой будете выпекать хлеб (форму предварительно смазать растительным маслом) в теплое место еще на пару часов, в течение этого времени два раза обомните тесто. Когда будете обминать тесто во второй раз, Oтделите ? часть теста. Большую часть оставьте подниматься в форме, а меньшую в другой посуде. Когда тесто в кастрюле увеличится, сделайте в центре небольшое углубление и положите туда отделенную часть.
  • Поставьте форму в горячую духовку (200 градусов) и выпекайте 35-40 минут. Верхняя корочка должна хорошо зарумяниться, а в месте, где была положена лепешка, образоваться разрыв.
  • Вынуть хлеб из формы, дать остыть на решетке. Приятного аппетита!
  • Такими паляницы остались в моей памяти еще с детства. Только бока были рифлеными, и продавались они не во всякой булочной, а ездили мы за ними на центральный рынок в специализированный лоток.