Паляница (пшеничнай хлеб)
Изображение:
Ингридиенты:
- 900г пшеничной муки
- 200мл молока
- 300мл воды
- 2 ст.л. сахара
- 2 пакета (14г) сухих дрожжей или 50 г свежих
- 100г сливочного масла
- 1 ст. л. соли
- Растительное масло для смазывания формы
Похожее блюдо:
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ
Способ приготовления:
- Поставить опару. Смешать 300мл теплой воды, дрожжи, сахар и 100г муки, поставить в теплое место и оставить побродить около двух часов. По истечении времени замесите тесто, добавив все оставшиеся продукты. И поставьте подниматься в той форме, в которой будете выпекать хлеб (форму предварительно смазать растительным маслом) в теплое место еще на пару часов, в течение этого времени два раза обомните тесто. Когда будете обминать тесто во второй раз, Oтделите ? часть теста. Большую часть оставьте подниматься в форме, а меньшую в другой посуде. Когда тесто в кастрюле увеличится, сделайте в центре небольшое углубление и положите туда отделенную часть.
- Поставьте форму в горячую духовку (200 градусов) и выпекайте 35-40 минут. Верхняя корочка должна хорошо зарумяниться, а в месте, где была положена лепешка, образоваться разрыв.
- Вынуть хлеб из формы, дать остыть на решетке. Приятного аппетита!
- Такими паляницы остались в моей памяти еще с детства. Только бока были рифлеными, и продавались они не во всякой булочной, а ездили мы за ними на центральный рынок в специализированный лоток.