Малина, перетертая с сахаром
Изображение:
Вкусы:
сладкое
Ингридиенты:
- 1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.)
- 1-2 кг сахара
Похожее блюдо:
Консервированные помидоры
Способ приготовления:
- Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.
- Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
- Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.
- В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.
- Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
- Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
- Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
- Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
- Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
- Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.
- При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
- Мясорубки и блендеры - от лукавого.
- Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
- Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.
- В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.
- Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
- Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
- Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.
- Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
- Хранить только в холодильнике.