Шарлотка яблочно-грушевая
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
кисло-сладкий, яблоко, груша, корица
Ингридиенты:
- яйца - 3 шт.
- сахар-песок - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- яблоки - 2-3 шт.
- груши - 1-2 шт.
- корица,кардамон
- апельсиновая цедра
- масло сливочное для формы
Похожее блюдо:
Семейный пирог "Сметанник"
Способ приготовления:
- Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.
- Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).
- Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер - на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.
- Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.
- На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.
- Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую "сахарную" корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.
- Приятного чаепития!