Каталог » Выпечка » Другая выпечка » шахматный торт

шахматный торт

Изображение:

Время приготовления:
200

Ингридиенты:

  • Бисквит:
  • 10 охлажденных яиц (из холодильника);
  • 2 ст. ложки воды комнатной температуры;
  • 10 ст. ложек мелкого сахара;
  • 10 ст. ложек муки в/с;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 1 ст. ложка коньяка (рома);
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка.
  • Крем:
  • 0,7 кг. жирного мягкого творога;
  • 0,7 л. сливок 35% жирности (или выше);
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 2-3 ст. ложки коньяка (рома);
  • 1,5-2 стакана мелкого сахара;
  • 2 пакетика закрепителя для сливок (можно обойтись без них).
  • Мастика белая:
  • 1 чайная ложка желатина без верха;
  • 1 ст. ложка теплой кипяченой воды;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • немного крахмала.
  • Мастика темная:
  • 100 г. шоколада без добавок с высоким содержанием какао (не менее 50%);
  • 2 ст. ложки меда.
  • Глазурь:
  • 3 - 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г слив. масла:
  • 100 г. горького шоколада без добавок;
  • 1-2 ст. ложки молока или сливок.

Похожее блюдо:
Блинчики :СЛАСТЁНА

Способ приготовления:

  • Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.
  • После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты - на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.
  • Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до "стоячего" состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.
  • Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 - со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.
  • Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.
  • Украшаем наш торт:
  • Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.
  • Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).