Стирато/итальянский деревенский хлеб/
Изображение:
Вкусы:
хлеб без замеса любое время
Ингридиенты:
- 400 гр.муки с содержанием белка не менее 11%
- 7 гр.соли
- 1 гр.сухих дрожжей
- 300 мл.воды
- камень для выпечки хлеба либо кастрюля вытянутой формы/не менее 30 см.длины и широкая/.типа гусятницы с крышкой.у меня толстостенный сотейник.а вместо крышки я использовала фольгу.
- можно использовать 2 противня поместив один в другой.а для создания влажности несколько раз попшикать духовку водой из обыкновенной бытовой брызгалки.может быть в вашей духовке есть специальный режим влажности.
Похожее блюдо:
Хлеб на картофельном отваре
Способ приготовления:
- начну с того.что постараюсь объяснить зачем нужна кастрюля с крышкой.если поместить в неё хлеб и накрыть на первые 15-20 минут выпечки крышкой.можно не брызгать духовку водой.хлеб сам выделит необходимую влажность!я в своём случае использовала сотейник и плотно прикрыла его фольгой.но сказать по правде.обязательно куплю себе такую кастрюлю.очень удобная вещь и для мяса и для птицы и для хлеба!
- поставить сотейник/кастрюлю.противень.камень для хлеба/ в духовку и нагреть при температуре 250"!
- тесто:
- всё очень и очень просто.
- муку.соль и дрожжи поместить в глубокую миску.налить прохладную +12" воду и замесить не крутое тесто.
- скатать его шариком и поместить в миску смазанную растительным маслом.накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре/не более +20"/ 12-18 часов.лучше 18.
- я поставила тесто в 23.00.а на следующий день вернувшись с работы в 17.00 уже принялась за выпечку хлеба.
- итак.присыпать столешню мукой и выложив ни неё тесто расправить его руками придав форму прямоугольника 20х25 см.
- с более длинной стороны свернуть края теста к центру.разрезать на 2 равных куска и залепив концы и накрыв полотенцем оставить на 30 мин..
- поместив кусок/каждый отдельно/ теста на пекарскую бумагу растянуть в длину на 30 см./я растянула больше и зря!/и вместе с бумагой поместить в горячий сотейник.тоже проделать и со вторым хлебом и быстро.очень плотно накрыть фольгой.
- выпекать накрытым первые 15 мин. и ещё15 мин.раскрытым.
- готовый хлеб остудить на решетке.