торт Очарование
Изображение:
Вкусы:
сладкий, фруктовый
Ингридиенты:
- для светлого бисквитного коржа
- яйца - 5 шт
- сахар - 1 неполный стакан
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- мука - 0,75 стакана
- крахмал - 2 столовых ложки
- разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
- для темного бисквитного коржа
- яйца - 5 шт
- сахар - 1 неполный стакан
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- мука - 0,5 стакана
- крахмал - 2 столовых ложки
- какао - 1 столовая ложка
- разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
- для крема, наполнителя и украшения торта
- сливки для взбивания (не менее 35% жирности) - 250 мл
- сухие сливки - 1 пачка
- сахарная пудра - 0,5 стакана (по вкусу)
- шоколад (молочный или темный) - 100 г
- банан - 1 шт
- консервированные экзотические фрукты - 400гр банка
- для цветов использовались конфеты Фрутелла, Хуба-Буба
- сладкие палочки со сгущенкой - 1 упаковка
- растительное масло для смазывания противня
- 2 чистых полотенца
- сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей
- пергаментная бумага
Похожее блюдо:
Пирог " Опята в феврале"
Способ приготовления:
- Для светлого бисквитного коржа.
- Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
- Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки растереть с 0,5 стакана сахара.
- Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
- В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
- Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
- 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
- Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
- Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
- Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
- На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
- Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
- Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.
- Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
- Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
- Далее готовить также, как светлый бисквитный корж.
- Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
- Каждый рулет разрезать поперек на 3 одинаковых рулетика.
- По рецепту на 4 делят, но у меня эл.плита маленькая и соответственно лист тоже небольшого размера.
- Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
- Банан очистить и помять вилкой.
- С консервированных фруктов слить сок. Толстые кусочки порезать тоньше.
- Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой кремообразной консистенции.
- Подготовка к сборке торта.
- Аккуратно развернуть светлый рулетик, смазать его взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
- Таким образом подготовить все светлые рулетики.
- Затем аккуратно развернуть темный рулетик, смазать его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
- Таким образом подготовить все темные рулетики.
- Сборка торта.
- Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
- Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом
- Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
- Рулетики нужно скручивать довольно плотно.
- Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости можно срезать излишки бисквита.У меня образовались пустоты и я заполнила их размятым бананом.
- Украшение торта.
- У меня остались взбитые сливки и я обмазала верх и бока торта.
- Сухие сливки из пачки взбить согласно инструкции и украсить верх торта при помощи кондитерского шприца.
- Бока украшала сладкими палочками и шоколадной крошкой.
- Цветы я делала так: конфетки развернуть, нагреть в СВЧ буквально 15-20 секунд. Скалкой размять в лепёшечку и лепесток готов. Листики делала так же, вырезая зазубрины ножницами.
- Единственный мой минус:на следующее утро крайние лепестки немного потекли от сливок. Я думаю, что если бы был маслянный крем такого бы не произошло.
- Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12-24 часа.