Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • 3 картофелины,
  • 400 г дрожжей,
  • 1 л молока,
  • 500 г сметаны,
  • 500 г сливочного масла,
  • 500 г маргарина,
  • 20 шт. яиц,
  • 2,5 кг сахара,
  • 5-6 кг муки,
  • 5 пакетиков ванильного сахара,
  • 450 г изюма,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка эссенции,
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 пачка маргарина (250 г) для смазывания форм.

Похожее блюдо:
Мексиканский хлеб

Способ приготовления:

  • Сначала хочу сказать, что все продукты из которых я делаю куличи, достаю из холодильника заранее, чтобы до момента работы с тестом они были все одинаковой комнатной температуры.
  • Сначала делаем опару. Для этого три картошки среднего размера почистить, залить водой (чтобы только покрыть картофель) и варить до готовности. Затем картофель потолочь, добавить немного муки, молока.
  • Дрожжи разломать руками посыпать сахаром (примерно 2-3 столовых ложки) и залить теплой водой. Добавить в них остывший картофель. Это наша опара.
  • Когда опара будет готова, выливаем ее в большую емкость. Добавляем теплое молоко, яйца взбитые с сахаром, сметану, лимон (перекрученный на мясорубке, вместе с кожурой). Все хорошо вымешиваем.
  • Теперь добавляем растопленные сливочное масло и маргарин, сахар, ванильный сахар, эссенцию и муку. Все хорошо вымешиваем.
  • После того, как тесто начинает отходить от рук, добавляем изюм и растительное масло.
  • Оставляем тесто часа на три, пока оно подходит. Желательно, чтобы в кухне было тепло и не шумно, не хлопали дверью.
  • Тем временем готовим формочки. Я на дно вырезаю круги из бумаги для выпечки и обмазываю форму маргарином комнатной температуры.
  • После того, как тесто подойдет, перемешиваем его еще раз и наполняем на 1/3 или чуть больше формы.
  • Когда тесто поднимется в формах ставим выпекаться куличики в разогретую духовку.
  • Готовые куличи украшаем по своему усмотрению. Я обычно традиционно взбиваю белок с сахаром и посыпаю присыпкой.