Каталог » Десерты » Другие десерты » абрикосовый торт-суфле

абрикосовый торт-суфле

Изображение:

Ингридиенты:

  • для бисквита-1/4 стакана молока
  • 2 ст л растопленного маргарина
  • 3/4 стакана муки
  • пакетик разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 3/4 стакана сахара
  • для пасты-200 гр кураги
  • 1 стакан сиропа от абрикосов(либо персикового сока)
  • для суфле-800-граммовая банка консервированных абрикосов(в сезон 10 спелых и свежих)
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл сливок(от 33%)
  • 1/4 стакана сиропа от абрикосового компота(либо персикового сока)
  • 3 белка
  • 2 ст л желатина
  • для желе-1/3 стакана персикового сока
  • 1/4 стакана абрикосового пюре
  • 1 ч л желатина

Похожее блюдо:
Маковка

Способ приготовления:

  • БИСКВИТ-разогреваем духовку.На бумаге для выпечки рисуем контуры прямоугольника 32 на 20 см и две окружности по 20 см.
  • В кастрюле нагреваем молоко с маргарином почти до кипения.
  • Миксером взбиваем яйца,желтки с сахаром,пока масса не увеличится в объеме в три раза.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем в яйца,аккуратно перемешиваем.Откладываем пару ложек теста в теплое молоко,размешиваем,вливаем эту массу в основное тесто.
  • Выкладываем тесто на противень,застеленный бумагой.
  • Выпекать все три части необходимо сразу-бисквит очень капризный(ждать не будет-превращается в ужасную пузырчатую жидкую массу :()-так что если есть большой противень 52 на 32,то просто выливаем всё тесто на противень,а вырезать детали будем уже из готового золотистого бисквита(выпечка занимает 10-15 мин).
  • АБРИКОСОВАЯ ПАСТА-курагу заливаем сиропом(или соком),доводим до кипения,уменьшаем огонь и томим минут 20(почти вся жидкость впитается,а курага станет мягонькой).Измельчаем в блендере до пастообразного состояния.Охлаждаем.
  • Готовый бисквит разрезаем на 4 полоски 5 на 32 см(если был один большой корж,то вырезаем ещё две окружности по 20 см).
  • Мажем одну полоску пастой из кураги,накрываем следующей и так далее,промазывая все полоски.Заворачиваем в пищевую пленку и за час до сборки торта убираем в морозилку(не дольше).
  • СУФЛЕ-измельчаем абрикосовые дольки блендером в пюре.
  • Растворяем желатин в холодном сиропе(или соке),оставляем набухать минутку-две.
  • Взбиваем сливки с ложкой сахара.
  • Так же взбиваем белки,потепенно всыпая оставшийся сахар.
  • Подогреваем сок до растворения желатина.
  • В стакан абрикосового пюре(остальное будем использовать для желе)вливаем растворенный желатин,перемешиваем;подмешиваем в два приема сливки,а потом в два приема белки.
  • Собираем.....
  • На блюдо устанавливаем кольцо для торта от формы диаметром 22 см(или универсальное кольцо,выставленное на 22).
  • Разрезаем замороженный бисквит на узкие полоски шириной ~1 см,и выкладываем им стенки формы(см фото).
  • В центр кладем один круглый корж(если не влезает-безжалостно подрезаем),сбрызгиваем его чем-нибудь алкогольным и ароматным(коньяком,ромом).
  • Выкладываем половину суфле,следующий корж и вторую половину крема.
  • Помещаем в холодильник не меньше чем на час...
  • ЖЕЛЕ-когда суфле застынет,разводим желатин в 2-х ст л сока,остальной смешиваем с оставшимся пюре,протираем через сито.Подогреваем желатин до растворения,добавляем в пюре,размешиваем,заливаем тортик.
  • И забываем его в холодильнике не меньше,чем часа на 2.
  • Приятного аппетита!