Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра

ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра

Изображение:

Вкусы:
пикантно, необычно, стренно, но того стоит

Ингридиенты:

  • 5 бакалжан (крупных);
  • 8 шт. молодого лука (но уже развивишего белую часть);
  • 3 см. корня имбиря;
  • 4 ст. стручка зеленого острого перца (чили);
  • Соус:
  • 1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить на яблочный);
  • 2 ч.л. кунжутного масла (или подсолнечного);
  • 8 ст.л. соевого соуса (лучше - Киккоман);
  • Обсыпка:
  • 3 ст.л. кунжутного семени;
  • 4 ст.л листьев свежего кориандра (можно обойтись).

Похожее блюдо:
Закуска из баклажан " Валентина"

Способ приготовления:

  • Прежде всего хочу сказать: приготовление овощей - баклажанов и лука возможно на углевом гриле (лучше), но не будет хуже - просто лишится запаха дымка - и на простой сковороде. Мы пользуемся рефленной чугунной сковородой. ( Ikea -голубушка:))
  • Баклажаны нарезать кружками 1,5 см толщиной.
  • Сковороду накалить на огне. Смазать косточкой подс. маслом. Выложить кружки баклажан (сколько вместит). Жарить до темно-синих полос (а то и дольше). Верхнюю часть баклажан на сковороде промакнуть маслом при помощи кисточки. Перевернуть. Обжарить до того же синего состояния :). Выложить в кастрюлю. Продолжать тем же методом с оставшимся кол-вом баклажан. (фото 1)
  • Лук очистить от ороговевших частей. Белую часть с небольшим запасом зеленого стебля отрезать от остальной части. Разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера). Зеленые отростки нарезать наискось, примерно 4-6- см. длинной. Прогрилить (обжарить) на сковороде. Главное, чтобы лук не потерял своей хрустящей текстуры, но приобрел цвет. (Это значит, что сковорода должна быть сильно нагрета. И если у вас сковорода небольшого размера - жарьте небольшими частями, т.к. чем больше продуктов в сковороде, тем ниже t жарения. А чем ниже t , то процесс жарки переходит в процесс тушения). (фото 2.3.)
  • Чеснок очистить. Нарезать дольками.
  • Имбирь очистить от шкурки. Нарезать тонкими пластинками.
  • Чеснок и Имбирь обжарить (прогрилить ) на сковороде. (фото 4)
  • Стручки зеленого острого перца разрезать пополам . Очистить от семени. (Для любителей острого - этот процесс можно опустить). Нарезать мелко кубиками. (фото5)
  • Все ингридиенты свыше соединить в кастрюле. Обсыпать кориандром и кунжутным семенем.
  • Соус: все ингридиенты (описанные выше в составе - смешать и хорошо взбить - венчиком ли, вилкой ли:)) (фото6)
  • ЗАлить соусом баклажанную смесь и оставить на 1-2 часа при комнатной t мариноваться. (фото 7)
  • Можно есть и как отдельное блюдо, и как добавление к мясу или рыбе. (П.С. Мясной фарш (лучше баранину) пережарить с большим кол-вом лука и мелко порезанными томатами, в таком кол-ве, что бы при выпарке (жарке) пр. 25 мин оставался густой соус. Добавьте красное вино - по вкусу. Корицу - по вкусу. Ваших любимых специй. Но я бы посоветовала большое кол-во молотого семени кориандра и кайeнского перца.)
  • Просто. Вкусно. Поверьте - запредельно! :)