Каталог » Десерты » Другие десерты » Зефир "бутоны"

Зефир "бутоны"

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • как и в оригинальном рецепте:
  • 1кг сахара
  • 25г желатина
  • 1ст.л. лимонной кислоты
  • 1ч.л. соды
  • красители

Похожее блюдо:
Картошка (пирожные)

Способ приготовления:

  • люблю зефир. очень. я вообще сладкоежка. а тортики мне нельзя есть. это я не красуюсь. мне плохо от них (тесто - самая вредная еда). в связи с вышеуказанной бедой, на каждый праздник начинается судорожный поиск десерта, который не из теста. а зефир подать на стол как-то ненарядно. как пряники например или ириски. обыкновенная повседневная сладость.
  • хочу искренне поблагодарить автора оригинального рецепта - nata, Вы мне жизнь спасли! ну по крайней мере сильно облегчили.
  • имея на руках рецепт зефира, и "просто зефиром" объевшись уже порядком, родилась идея "зефира нарядного". идея будет развиваться, руку буду набивать, поэтому сильно строго не судите =)
  • итак.
  • все продукты разделить пополам (т.к. будем в два захода делать)
  • замочить в 50мл воды желатин согласно инструкции для данного конкретно Вашего желатина. у меня он "мгновенный".
  • 500гр сахара залить 100мл воды. как желатин набухнет, поставить сахар с водой на огонь, закипятить и варить пмешивая 7-8 минут. в оригинальном рецепте 7-8мин, и автор подозревает, что это долго. согласна. если поменьше, то зефир нежнее будет, но нам первую порцию чуть посуше и "посахарнее" надо сделать.
  • снимаем с огня, тонкой струйкой и "свысока" (что б по дороге остыло немножко) переливаем в миску в которой взбивать будем. добавляем желатин (и можно сразу же зеленый краситель) и взбиваем минут 7-10.
  • добавляем лимонную кислоту и еще 3-5 минут взбиваем. потом добавляем соду и взбиваем еще минут 3-5. после соды все со страшной силой густеет. должно выглядеть как взбитое безе. выкладываем массу в кулек (или в пакет с отрезанным уголком) и даем ей полежать минут 5-10. если переварили или еще что-нибудь "форсмажорное" вмешалось и масса довольно густая вышла (так бывает, иногда даже после добавления соды уже взбивать нереально - все на венчик наматывается) - выдавливайте зефирины сразу!
  • смазываем маслицем слегка противень и выдавливаем зеленые зефирины эдакими конусами: по спирали, тонкой "колбаской" так, чтобы внутри небольшая полость была (см. фото). зефира мнооого, рано или поздно получиться =) и пусть подсыхает, в холод не убирать!
  • ставим вторую порцию (с красным или другим каким-нибудь красителем), варим ее чуть поменьше (4-5мин), а взбиваем точно так же.
  • выкладываем массу №2 в кулек "полежать", а тем временем берем ножницы и режем зеленые конусы, которые уже должны сверху существенно подсохнуть! сначала режем на два "лепестка", а потом один из лепестков еще на два (это не аксиома, но мне такой метод больше всех понравился). после каждого надреза ножницы вытираем. можно, конечно, и в воду окунать, но как-то сыровато.
  • теперь берем зеленую зефирину и снизу, в дырочку которая там должна быть, выдавливаем розовую массу. и так пока зеленые листочки не закончатся или красная масса не закончиться или терпение не закончиться.
  • ждем когда розовая масса слегка подсохнет (при комнатной температуре) и надрезаем "бутоны". ножницы вытираем.
  • теперь дело вкуса- если вам зефир посуше нравиться, то оставляем сохнуть при комнатной температуре, если понежнее - то в холодильник (тогда он внутри слегка сыроватый, что-ли). я поклонник второго варианта, хотя за время готовки зеленая часть все равно засохнуть существенно успевает.
  • и еще момент... как подсохнет, аккуратненько на бочок на чистый (не смазанный) противень переложить. пусть донышко тоже подсохнет.