Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Айвовый пирог с марципаном.

Айвовый пирог с марципаном.

Изображение:

Вкусы:
головокружительный аромат айвы миндальный вкус начинки цитрусовый привкус теста

Ингридиенты:

  • 250 гр. муки
  • 50 гр. сахара
  • Щепотка соли
  • 100 гр. ядер фундука
  • 1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 крупные айвы
  • Сок 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 30 гр. сахара
  • 200 гр. марципановой массы
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Горсть светлого изюма
  • Ром
  • 125 гр. айвового желе

Похожее блюдо:
Кулич пасхальный традиционный.

Способ приготовления:

  • Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.
  • Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.
  • Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавила 1 ст.л. сахара), залить айву и потушить на среднем огне 3-4 мин (я прогрела в микроволновке). Отцедить ломтики от сока и немного охладить.
  • Духовку разогреть до 190 гр.
  • Тесто раскатать на подпыленной мукой доске под пленкой по размеру формы (с учетом бортиков), перенести в смазанную маслом форму. Часто наколоть вилкой и подпечь минут 10-15. Если бортики начнут загибаться вниз, просто аккуратненько верните их на место выпуклой стороной столовой ложки.
  • Взбить вместе яйца, сливки, сахар, корицу и натертый на терке марципан.
  • Вылить марципановую смесь на подпеченную основу, разложить ломтики айвы, посыпать изюмом.
  • Выпекать примерно 45 минут.
  • Немного остудить, смазать айвовым желе и дать полностью остыть. Украсить по желанию.