печенье ПИПАРКУКАС
Вкусы:
прсный, сладкий, рождественский
Ингридиенты:
- Мягкое печенье:400г сиропа и меда( в любой пропорции)100г сахара,100г сливочного масла,2 яйца,400г муки,25г дрожжей,пряности,1 яйцо,орехи
- Твердое пипаркукас:300г маргарина,5дл сахара,1 дл сиропа,1 столовая ложка молотого имбиря,2 столовых ложки молотой корицы,2 чайных ложки молотой гвоздики,2 чайных ложки молотого кардамона,1 столовая ложка соды,2 дл воды,1.5 л(900г)пшеничной муки.(1 дл=100г)Вместо сиропа можно использовать мед.
Похожее блюдо:
Луковый пирог
Способ приготовления:
- Рецепт по просьбе Наталии Владимировны.Это традиционное Рождественское печенье в Латвии.
- Мягкое пипаркукас:сироп,мед,сахар,масло вскипятить.В кипящую массу всыпать измельченные пряности(корица,кардамон,имбирь,мускатный орех,гвоздика-можно всего понемногу)и большую часть просеянной муки и все размешать.К немного остывшему тесту добавить разболтанное яйцо,разведенные дрожжи,оставшуюся муку и перемешать.Тесто вылить на подготовленный лист слоем 1-1.5 см,дать подойти,обмазать разболтанным яйцом,посыпать дроблеными орехами и испечь на умеренном жару.Остывшее печенье нарезать на кусочки.
- Твердое пипаркукас:Смешать маргарин,сахар,сироп в рыхлую массу.Добавить пряности,соду,воду и почти всю муку,оставив немного для раскатывания.Тесто должно полежать не менее суток в холодиьнике.Завернутое в полиэтиле,оно может храниться в холодильнике пару недель.Тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см на бумаге для выпечки,вырезать фигурное печенье,лишнее тесто убрать(его можно снова раскатать)и бумагу положить на лист,печь при 200 градусах.Готовые печеня остудить.Их можно расписать глазурью:6 дл сахарной пудры,2 белка,1 ч.ложка уксуса-взбить белки с пудрой,добавить уксус.Пудры может пойти больше.Глазурь должна быть густой,чтобы можно было выжимать кулинарным шприцем.Глазурь можно подкрасить и нанести узоры,дать подсохнуть.Если сделать перед выпечкой в верхней части печенья дырочку,то в готовое печенье можно продеть шнурочек и повесить на елку.