Пирожки с щавелем
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий, ароматный, нежный, сдобный
Ингридиенты:
- Тесто:
- рецепт http://koolinar.ru/recipe/view/59907
- 350 гр. молока
- 12 гр. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 200 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- около 900 гр. муки
- Начинка:
- Щавель
- Сахар
- Мука или крахмал
- Для смазывания:
- желток
Похожее блюдо:
Гата
Способ приготовления:
- Предоставлю на ваш суд любимые пирожки. Вкус, знакомый с детства. Летом на каникулах у бабушки мы частенько лакомились такой выпечкой. Особых изысков не было, да мы - внуки, и не желали ничего кроме бабушкиных пирожков-булочек. Открываешь с утра глаза, а по из кухни тянется ароматный шлейф...
- Тесто было выставлено мною http://koolinar.ru/recipe/view/59907, но хорошее можно повторить... Вы не против?
- Так вот, приступим-с...
- Нагреваем молоко, всыпаем соль и сахар, перемешаем до их растворения.
- Теперь насыпем сухих дрожжей, размешаем и дадим ии немного набухнуть.
- Яйца немного взбить (не до пенного состояния) и вылить их в молочно-дрожжевую смесь.
- Муку обязательно просеять. ВсыпАть и перемешивать до однородности.
- Масло размягчить и вмешать в тесто.
- Тестичко получается не тугое, а мягкое и гладкое...
- Накрыть его полотенцем и дать подняться (часок).
- Тем временем готовим начинку:
- Надо перебрать и помыть листья щавеля, выложить их на салфетку и обсушить.
- Нарезать некрупно и посыпать мукой (или крахмалом) так, чтобы каждый кусочек был припудрен...
- Теперь ВАЖНОЕ:
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМЕШИВАТЬ С САХАРОМ!!!
- Иначе щавель даст сок и залепить пирожки будет весьма сложно.
- Всё. Тесто поднялось.
- Можно формовать из него пирожки:
- Берем тесто в руку и выпускаем между большим и указательным пальцем шарики (размером с крупное куриное яйцо).
- Расплющиваем шарики.
- Насыпаем на каждый по неполной чайной ложке сахарного песку, сверху кладем приготовленную щавелевую начинку (кладём щедро, т.к. при выпечке она станет менее рыхлой, следовательно занимает меньший объём)
- Залепляю сладкие пирожки ДВОЙНЫМ швом: сначала защипывать, как обычно, а затем наклоняем защип к пирожку и защипываем ещё раз, захвалывая 1-ый защим и бочок пирожка.
- Выкладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, даём отдохнуть под салфеточкой минут 10-15.
- Смазываем сзболтанным сырым желтком и отправляем в духовку.
- Выпекаем до симпатично-золотистого цвета.
- А теперь в кружки - молока, в руку пирожок и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!