Песочный пирог с халвой
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
халвовый сладкий
Ингридиенты:
- Для песочного теста:
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- 1,5 стакана мелкого сахара;
- 1 пакетик ванилина (1 г)- по желанию;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3,5 стакана муки (примерно 0,5 кг).
- Для начинки:
- 200-250 г. подсолнечной халвы;
- 500 г мягкого жирного творога;
- 0,5 стакана сахара;
- 5 яичных белков;
- 4 ст. ложки какао;
- 1 пакетик чищенных жаренных семян подсолнечника (20г)
Похожее блюдо:
луково-сырный пирог
Способ приготовления:
- Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки - добавить. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30-30 мин.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см, переложить на лист и сформировать бортики 2,5-3 см, излишки теста обрезать (из них можно сделать печенье). Наколоть пласт и выпекать 15 мин. при температуре 200-210 град. почти до полной готовности.
- Пока выпекается основа приготовим начинку. Халву порубить ножом или раскрошить руками. Творог растереть деревянной ложкой или пропустить через пресс для пюре, чтобы исчезли все комочки и крупинки. Соединить творог с халвой и растереть все до однородности, добавить какао.
- Белки взбить с сахаром до устойчивой пены, аккуратно подмешать к белковой пене творожную массу. Выложить все на песочную основу, разровнять ножом, посыпать семечками и запекать еще 45-50 мин. при температуре 150-160 град. Готовность начинки проверить деревянной шпажкой - она должна остаться сухой.
- Готовому пирогу даем остыть до комнатной температуры инарезаем на произвольные ломтики.