Тарт Татен или перевернутый яблочный пирог
Изображение:
Вкусы:
яблочный
Ингридиенты:
- Для теста:
- 110 гр.маргарина
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л.холодной воды
- щепотка соли
- 1 12 ст.муки(стакан 250 гр.)
- Для начинки:
- 8-10 средних яблок
- 55 гр.сливочного масла
- 180 гр.сахара
- 2-3 ст.л воды
- 1 ст.л.сахара для посыпки
Похожее блюдо:
Клубничный тортик /вариант/
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин смешать с взбитым яйцом и водой.
- Добавить муку и быстро замесить тесто.
- Сформировать шарик и положить в холодильник на 1 час.
- За это время приготовить начинку.
- Масло,сахар и воду выложить в глубокую сковородку(или пригодную для этого форму)на средний огонь и приготовить карамель(готовая карамель золотистого цвета).
- Яблоки почистить,разрезать на 4 части и вынуть серединку.
- Яблоки выложить по кругу в форму с карамелью.Нижний слой-сердцевиной вверх,верхний слой-сердцевиной вниз.Уложить плотно друг к другу.
- Посыпать сверху 1 ст.л.сахара.
- Поставить форму с карамелью и яблоками на средний огонь и дать покипеть 8-10 мин.
- Снять с огня и поставить,в разогретую до 200 гр.,духовку еще на 10 мин.
- Тесто раскатать в круг на 1-2 см больше формы.
- Вынуть из духовки яблоки,накрыть тестом и заправить края внутрь.
- Сверху сделать 4-5 надрезов для того,что бы выходил пар.
- Поставить пирог в духовку и выпекать 20-25 мин.(рекомендую под форму подставить противень,потому что карамель может немножко убежать).
- Достать пирог из духовки и остудить 15 минут (если пирог перевернуть не остудив, то яблоки развалятся).
- Накрыть форму блюдом,подходящим по размеру, и перевернуть на него пирог.
- Лучше всего подавать с шариком мороженного или взбитыми сливками.
- Приятного аппетита!