Тесто «Колобок» (1)
Изображение:
Ингридиенты:
- мука грубого помола 200г=320 мл (1граненый стакан=130г)
- дрожжи, инстант (порошок) 1,5 ч.л.
- масло сливочное, 30г
- яйцо, 1шт.
- сахар, 3ч.л.
- соль, 1/2 ч.л.
- молоко, 100мл
Похожее блюдо:
Торт "Пражский"
Способ приготовления:
- Тесто: Разогреть масло, чтобы оно стало очень мягким, но не растопилось ( в микроволновке 10 сек). Подогреть молоко и смешать со взбитым яйцом (получится 140мл)
- В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.
- Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста? и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.
- Переложить колобок (умещается в ладонях) в посуду, предварительно насыпав на дно щепотку муки. Закрыть целофаном и поставить подниматься в духовку на 40 минут при 40С или в микроволновку, если там есть режим «духовка» на тех же условиях.
- По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!
- Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.