Шоколадно-кофейный торт
Изображение:
Время приготовления:
60
Ингридиенты:
- Бисквит:
- 4 яйца,
- 100 г сахара,
- 75 г муки,
- 25 г какао порошка
- ваниль/корица
- форма для выпечки 25х32
- Сироп:
- 100 г сахара,
- 200 г горячей воды
- 1 ч. л. кофе со вкусом лесного ореха
- 1-2 ст.л. кофейного ликера
- Крем:
- 1) масляный:
- 100 г душистого сливочного масла
- 150 г сгущенного молока
- 10 ванильного сахара
- 1 ст.л. рома
- 2) белковый:
- 3 белка
- 150 г сахара
- вода
- 10 г ванильного сахара
- лимонный сок по вкусу
- 250 г кондитерского крема 26% или сливок, но тогда уже нужен сахар
- Кроме того:
- 50 г темного шоколада
- 100 г молотого фундука или арахиса
Похожее блюдо:
Торт медовый с кремом из халвы.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200-220гр.
- Бисквит.
- Яйца хорошо взбить с сахаром и ванилью. Какао и муку просеять, ввести в яичную массу в 3 подхода и вымешать вручную.
- Выпекать при t=200-220гр (я выпекала при 210) до готовности.
- Сироп.
- Кофе залить горячей водой (лучше кипятком) и залить сахар. Довести до кипения (не кипятить). Снять с огня и остудить. Затем ввести ликер.
- Крем.
- 1. Масляный.
- Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром добела. Затем постепенно ввести сгущенное молоко и в конце добавить ром.
- 2. Белковый.
- Белки взбить до устойчивых пиков с ванильным сахаром. Сахар всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва его покрывала. Варить сироп до пробы на на мягкий шарик. Не прекращая взбивание белков, тонкой струей влить сироп. Постепенно ввести лимонный сок и взбивать до появления глянцевого блеска.
- Отдельно взбить сливки и в них аккуратно, небольшими порциями ввести белковый крем.
- Сборка торта.
- Остывший бисквит разрезать поперек пополам. Неровные края обрезать и измельчить в крошку. Нижний корж пропитать сиропом и покрыть масляным кремом. Поверх крема насыпать слой орехов и покрыть белково-сливочным кремом, оставив немного для обмазывания. Сверху положить второй бисквитный корж и, слегка пропитав, покрыть верх и бока торта оставшимся кремом. Натереть на терке шоколад, смешать с бисквитной крошкой и обсыпать полностью со всех сторон торт.