Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом

Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом

Изображение:

Вкусы:
вкусный

Ингридиенты:

  • 7 стаканов пшеничной муки
  • 1 пачка сухих дрожжей (например, "саф-момент" 11 гр.)
  • 600 мл теплой воды
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 пригоршня подсолнечного масла
  • Клетчатка ржаная 0,5 стакана
  • клетчатка пшеничная 0,5 стакана

Похожее блюдо:
ХЛЕБ Ситный

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести в теплой воде (600 мл.), хорошо размешать и оставить на 5 минут.
  • Всю муку просеять в миску.
  • В сухую просеянную муку добавить клетчатку, соль, сахар, все размешать.
  • Затем в муку постепенно вливать растворенные дрожжи.
  • При этом постоянно вымешивая руками (я делаю только руками, т.к. на мой взгляд очень важен прямой контакт с тестом).
  • В тесто добавить пригоршню подсолнечного масла и месить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды.
  • Переложить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место (я ставлю в чуть подогретую духовку) на 1 час.
  • Через час тесто обмять, хорошо перемешать, смазать маслом и поставить подходить еще на 1 час.
  • Смазать посуду, в которой будете выпекать хлеб подсолнечным маслом (можно дно формы застелить пергаментом). Придать нужную форму будущему хлебу, посыпать сырым кунжутом. Оставить тесто подниматься на 20 минут (не в духовом шкафу). При этом включить духовку на 200 градусов для прогрева.
  • Хлеб выпекать в духовке при температуре 200°C 1 час 15 мин. Лично я так делаю.
  • Если будет пригорать убавить огонь.
  • Вытащить готовый хлеб из формы и положить на решетку. Не накрывать полотенцем, а то не станет хрустящей корочки.