"Борщ по "Харьковски""
Ингридиенты:
- говядина ребра или грудина 500 гр
- свинина ребра 500 гр
- свекла — 200-300 гр.(2шт)
- капуста — 500 гр(0,5 маленькой головки )
- морковь- 150 гр.(2-3шт)
- лук — 150 гр(2-3шт)
- картофель — 500 гр.(5-6шт)
- раст. масло - 2 ст.л.
- сало соленое 100гр
- томат паста 150гр
- уксус - 2 ст.л.
- сахарный песок 1 ст.л.
- лимонной кислоты 0,5 ст.л.
- соль, перец, специи по вкусу
- чеснок - 2-3 зубка
- Овощи для борща конечно никто не взвешивает, поэтому ориентируйтесь больше на количество, средних размеров овощей.
Похожее блюдо:
Щи из свежей капусты - "Ленивые"
Способ приготовления:
- В 5-ти литровую кастрюлю положить промытую , нарезанную небольшими кусками говядину, залить 3-мя литрами воды и варить бульон. Закипит, снять пену и уменьшить огонь. Через 1,5-2 часа в бульон добавить нарезанную небольшими кусками свинину. Мясо варить пока оно не начнет легко отделяться от костей. Мясо вынуть из бульона, перебрать его от костей и мелко нарезать . Бульон процедить, если его получилось менее 2,5литра долить воды и поставить на огонь.
- Свеклу нарезать соломкой, полить уксусом обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю с бульоном. Варить свеклу 20-30 мин, затем добавить порезанный крупной соломкой картофель.
- При полуготовности картофеля, добавить в бульон нашинкованную соломкой капусту.
- На сковороде хорошо обжарить мелко нарезанное сало, нарезанные соломкой лук и морковь, добавить томат пасту, жарить 2-3 минут непрерывно помешивая, затем долить водой и тушить до готовности.
- Когда картофель и капуста готовы высыпать в кастрюлю мелко нарезанное мясо, пережаренные лук и морковь, долить воды, посолить, добавить специи, сахар, лимонную кислоту, помешать дать закипеть. Выдавить чеснок, посыпать зеленью , закрыть крышкой,выключить огонь, дать постоять 5 минут, ГОТОВО!
- Подать со сметаной.