Панеттоне (вариант 2... молочный)
Изображение:
Вкусы:
сладкий, нежный, ароматный, цукаты, изюм, алкоголь, ром, сдобное тесто, ваниль, топленое молоко
Ингридиенты:
- 1 ст.л. сухих дрожжей (20 г свежих)
- 60 мл теплого топленого молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 4 желтка
- 200 мл сахарного песка
- 650-700 г пшеничной муки (12% протеина)
- 120 мл теплого топленого молока
- 150 мл изюма
- 2 ст.л. апельсиновой цедры
- 100 мл цукатов из цитрусовых
- 100 мл рома (подойдет также коньяк, настойка или ароматный бальзам)
- 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
- для глазури:
- 1 белок
- 1/2 ст. сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
Похожее блюдо:
Шоколадные батончики
Способ приготовления:
- Замочить изюм и цукаты в роме на двое суток ( чтобы ром полностью впитался.
- Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара и развести теплым молоком, тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
- Взбить миксером масло с сахаром и ванилью.
- Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца и желтки и 120 мл теплого топленого молока. Соединить с опарой.
- Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто (вымесить в течение 10 минут), сформировать из теста шар.
- Смазать миску растопленным сливочным маслом.
- Выложить тесто в миску и несколько раз перевернуть его, что бы масло полностью покрыло тесто.
- Накрыть миску пленкой и поставить подходить тесто на 6-8 часов. Тесто должно подняться вдвое.
- Вынуть изюм и цукаты из рома и обвалять в 1 ст.л. муки.
- Вынуть подошедшее тесто из миски, руками сформировать большой прямоугольник (овал) выложить изюм с цукатами, сложить тесто в 3 слоя и тщательно вымесить, что бы сухофрукты равномерно распределились.
- Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто (я просто смазала кастрюлю сливочным маслом, да, выпекала на этот раз в подходящей кастрюле, так как делала пасхальный Панеттоне).
- Накрыть пленкой и дать подняться в течение 30-60 мин.
- Разогреть духовку до 210 С. На верхушке Панеттоне сделать крестообразный надрез и положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Поставить Панеттоне в духовку и выпекать при 210 С 5 минут, затем уменьшить температуру до 185 С и выпекать еще около 35- 40 минут. Готовность проверить сухой палочкой ( мне пришлось добавить еще 20 мин на температуре 160).
- Вынуть Панеттоне их формы и остудить на решетке
- Остывший Панеттоне полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.