Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Панеттоне (вариант 2... молочный)

Панеттоне (вариант 2... молочный)

Изображение:

Вкусы:
сладкий, нежный, ароматный, цукаты, изюм, алкоголь, ром, сдобное тесто, ваниль, топленое молоко

Ингридиенты:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 60 мл теплого топленого молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 4 желтка
  • 200 мл сахарного песка
  • 650-700 г пшеничной муки (12% протеина)
  • 120 мл теплого топленого молока
  • 150 мл изюма
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 100 мл цукатов из цитрусовых
  • 100 мл рома (подойдет также коньяк, настойка или ароматный бальзам)
  • 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • для глазури:
  • 1 белок
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Похожее блюдо:
Шоколадные батончики

Способ приготовления:

  • Замочить изюм и цукаты в роме на двое суток ( чтобы ром полностью впитался.
  • Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара и развести теплым молоком, тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  • Взбить миксером масло с сахаром и ванилью.
  • Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца и желтки и 120 мл теплого топленого молока. Соединить с опарой.
  • Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто (вымесить в течение 10 минут), сформировать из теста шар.
  • Смазать миску растопленным сливочным маслом.
  • Выложить тесто в миску и несколько раз перевернуть его, что бы масло полностью покрыло тесто.
  • Накрыть миску пленкой и поставить подходить тесто на 6-8 часов. Тесто должно подняться вдвое.
  • Вынуть изюм и цукаты из рома и обвалять в 1 ст.л. муки.
  • Вынуть подошедшее тесто из миски, руками сформировать большой прямоугольник (овал) выложить изюм с цукатами, сложить тесто в 3 слоя и тщательно вымесить, что бы сухофрукты равномерно распределились.
  • Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто (я просто смазала кастрюлю сливочным маслом, да, выпекала на этот раз в подходящей кастрюле, так как делала пасхальный Панеттоне).
  • Накрыть пленкой и дать подняться в течение 30-60 мин.
  • Разогреть духовку до 210 С. На верхушке Панеттоне сделать крестообразный надрез и положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Поставить Панеттоне в духовку и выпекать при 210 С 5 минут, затем уменьшить температуру до 185 С и выпекать еще около 35- 40 минут. Готовность проверить сухой палочкой ( мне пришлось добавить еще 20 мин на температуре 160).
  • Вынуть Панеттоне их формы и остудить на решетке
  • Остывший Панеттоне полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.