Гратен "Дофинуа"
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
картофельный
Ингридиенты:
- картофель - 900г
- молоко - 200мл
- сливки 33% - 300мл
- чеснок -1 зубчик
- масло слив. - 20г
- сыр ("мимолетте") - 100г
- соль, мускатный орех, перец
Похожее блюдо:
Мясо "Сибирский фараон."
Способ приготовления:
- Сразу оговорюсь, у меня молока не было, только сливки и я взяла их 350мл и добавила полстакана картофельного отвара.
- Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. По журнальному варианту предполагалось сырой картофель использовать и затем запекать его 2 часа, я же ускорила процесс: залила картофельные ломтики кипятком и поставила кастрюлю с ними провариться минут 5-7, затем откинула и сполоснула холодной водой.
- Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом и выложить ломтики картофеля немного внахлест друг на друга (чешуйками) в несколько слоев.
- Чеснок растолочь со щепоткой соли и добавить его в смесь сливок и молока, туда же добавить мускатный орех и перец. Аккуратно залить картофель.
- Поставить в разогретую до 180* духовку на час. Затем посыпать картофель сверху тертым сыром (у меня был мимолетте, поэтому такого оранжевого цвета корочка) и поставить под гриль на 10 минут или просто увеличить температуру до 220*.