Гратен "Дофинуа"

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
картофельный

Ингридиенты:

  • картофель - 900г
  • молоко - 200мл
  • сливки 33% - 300мл
  • чеснок -1 зубчик
  • масло слив. - 20г
  • сыр ("мимолетте") - 100г
  • соль, мускатный орех, перец

Похожее блюдо:
Мясо "Сибирский фараон."

Способ приготовления:

  • Сразу оговорюсь, у меня молока не было, только сливки и я взяла их 350мл и добавила полстакана картофельного отвара.
  • Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. По журнальному варианту предполагалось сырой картофель использовать и затем запекать его 2 часа, я же ускорила процесс: залила картофельные ломтики кипятком и поставила кастрюлю с ними провариться минут 5-7, затем откинула и сполоснула холодной водой.
  • Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом и выложить ломтики картофеля немного внахлест друг на друга (чешуйками) в несколько слоев.
  • Чеснок растолочь со щепоткой соли и добавить его в смесь сливок и молока, туда же добавить мускатный орех и перец. Аккуратно залить картофель.
  • Поставить в разогретую до 180* духовку на час. Затем посыпать картофель сверху тертым сыром (у меня был мимолетте, поэтому такого оранжевого цвета корочка) и поставить под гриль на 10 минут или просто увеличить температуру до 220*.