Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Два варианта лаваша

Два варианта лаваша

Вкусы:
сытно, вкусно

Ингридиенты:

  • 1 вариант:
  • 1 кг муки,
  • 80 гр. дрожжей,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо, (не обязательно),
  • 1 ч.л. сахара (не обязательно),
  • 1-2 стол.л. раст. масла,
  • вода или молоко – 1 стакан.
  • 2 вариант:
  • Кефир или кислое молоко – 1 стакан,
  • 1 стол. ложка раст.масла,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 2/3 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • муки кладем столько, чтоб получилось
  • мягкое тесто.

Похожее блюдо:
Кокосово-рисовое постное печенье (на фруктозе)

Способ приготовления:

  • Для первого варианта – растворяем дрожжи в теплой воде или молоке, соль и сахар смешиваем с мукой, вливаем в муку масло и растворенные дрожжи и замешиваем мягкое тесто. Оно должно легко раскатываться и не прилипать к рукам.
  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 20 минут.
  • Делим тесто на шарики около 7 см. в диаметре и раскатываем тонкие лепёшки толщиной 2-3 мм – круглые или квадратные, кому как больше нравится. Можно при раскатке посыпать стол мукой, но я обычно смазываю раст.маслом – испечённый лаваш потом получается красивее.
  • Кладём лепёшку на противень или сковороду. Вообще его надо печь на сухом противне, но я всё-таки чуть-чуть смазываю его маслом. Духовку сильно разогреваем и отправляем туда лаваш.
  • Можно печь его и прямо на горелке положив на сковороду, потому что готовится он очень быстро и так легче контролировать процесс. Но если печёте на горелке то придется один раз его перевернуть ( прямо как блинчик), иначе подрумянится только с одной стороны.
  • Для второго варианта – кладём в кефир соль и соду, добавляем масло, яйцо и муку, замешиваем мягкое тесто, а потом делаем всё так же как и в первом варианте.
  • Для того, чтоб лаваш получился мягкий и пластичный в конечном итоге хорошо при выпекании в духовку поставить небольшую ёмкость с водой чтоб его не пересушить, и вытащив горячий лаваш из духовки тут же накрыть его чистым полотенцем – тогда он будет мягким.
  • Готовые лавашики складываем один на другой как блины, пусть приостынут под полотенцем, потом заворачиваем в них любые начинки, какие только подскажет фантазия и продукты в доме и с удовольствием поглощаем весь вечер сидя перед телевизором!
  • Приятного аппетита и сытых вам улыбок!