Каталог » Салаты » Из рыбы и морепродуктов » Тёплый салат из морских гребешков и спаржи под апельсиновым соусом

Тёплый салат из морских гребешков и спаржи под апельсиновым соусом

Изображение:

Время приготовления:
15

Вкусы:
яркий, кисло-сладко-солёный, сочный

Ингридиенты:

  • морские гребешки
  • апельсин 2-3 шт.
  • мёд 1 ч. л.
  • мирин 1 ч. л.
  • вино сухое белое 2 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
  • спаржа
  • листья салата
  • зелень кинзы или петрушки
  • сухие прованские травы
  • соль

Похожее блюдо:
Салат с копчёным угрём.

Способ приготовления:

  • Морских гребешков разморозить.
  • Из одного апельсина выжать сок, другие апельсины очистить и вырезать из них " филе", из остовов тоже выжать сок на мясо морских гребешков, добавить мирин ( рисовое сиропообразное сладкое вино), посыпать прованскими травами и оставить мариноваться.
  • Для соуса апельсиновый сок с мёдом нагреть в ковшике, добавить дольки апельсинов и соль (немного), дать прокипеть минутку.
  • Спаржу припустить с небольшим количеством соли, откинуть на дуршлаг.
  • морских гребешков присыпать крахмалом, перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился, подсолить и быстро обжарить, буквально минуту-другую, чтобы мясо оставалось нежным (не пережарить!), влить вино, дать алкоголю испариться и снять с огня.
  • На порционные тарелки выкладываем листья салата (у меня была рукола и молодые листочки свёклы), на салатную смесь выкладываем спаржу и морских гребешков, всё полить апельсиновым соусом, посыпать зеленью, можно слегка поперчить. Подавать салат тёплым.
  • Приятного аппетита!