Чак-чак татарский
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- на тесто:
- 3 стакана (250 мл) муки;
- 5 яиц;
- 1 ст. ложка молока;
- щепотка соли.
- 0,5 л. подсолнечного (рафинированного) масла;
- для сиропа:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан сахара.
Похожее блюдо:
Татлы (Домашняя помадка)
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто. Даем ему часок настояться и начинаем катать жгутики. Я делала в-первый раз, да и жгутики вроде катала маленькие - а начала варить - они у меня разбухли и стали как макароны - так что, чем меньше и тоньше вы их катаете, тем лучше!
- В кастрюле нагреваем масло и начинаем обжаривать кусочки теста (получаем типа "хворост"). Готовые палочки складываем в кастрюлю побольше (я брала на 10 литров), на дно кастрюли кладем бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.
- Начинаем варить сироп. На медленном огне растопить мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавляя сахар, помешивая, сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- Заливаем горячим сиропом "хворост" и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго мешать нельзя т.к. сироп начнет застывать.
- Выложить смесь на большое блюдо (может получиться и не на одно) и помогая плоской алюминевой крышкой, спрессовать смесь, одновременно придавая ему форму, отвечающую Вашим эстетическим вкусам.
- Еще 2 способа сформировать смесь:
- 1) смочить руки холодной водой;
- 2) выложить смесь в форму покрытую пергаментом.
- Посыпать сверху сахарной пудрой.
- Нарезать чак-чак на куски и кушаем с чаем.
- Приятного аппетита!!! :)