Каталог » Салаты » Мясные » Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.

Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
  • 3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
  • 400г (1/2 ) телячьего языка
  • 50 г красной икры
  • 100 г зеленого салата
  • 50 г оливок без косточки
  • 14 отварных и очищенных шеек раков
  • 100 г свежих пикулей (маленькие огурчики)
  • ? банкн сои кабуль ( или 2 столовые ложки соуса «Терияки»)
  • 50 г каперсов
  • 3 яйца вкрутую
  • соус-майонез «Провансаль»

Похожее блюдо:
Салат"Белочка"

Способ приготовления:

  • Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.
  • Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.
  • Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
  • Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.
  • К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.
  • Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.
  • Подавать «Оливье» следует очень холодным.
  • Приятного аппетита)