Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г.
Изображение:
Ингридиенты:
- 1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
- 3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
- 400г (1/2 ) телячьего языка
- 50 г красной икры
- 100 г зеленого салата
- 50 г оливок без косточки
- 14 отварных и очищенных шеек раков
- 100 г свежих пикулей (маленькие огурчики)
- ? банкн сои кабуль ( или 2 столовые ложки соуса «Терияки»)
- 50 г каперсов
- 3 яйца вкрутую
- соус-майонез «Провансаль»
Похожее блюдо:
Салат"Белочка"
Способ приготовления:
- Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.
- Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.
- Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
- Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.
- К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.
- Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.
- Подавать «Оливье» следует очень холодным.
- Приятного аппетита)