Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
Изображение:
Время приготовления:
40
Вкусы:
помидоры с легким ароматом кофе, нежное ризотто
Ингридиенты:
- Кофе-помидоры:
- 2 средних помидора
- 1 ч.л. кофейных зерен
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
- Ризотто:
- 3 ст.л. оливкового масла+30 г сливочного масла
- 300 г риса для ризотто или любого другого круглого риса
- 3 луковки шалот
- 100 мл белого сухого вина
- 900 мл куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
- Соль, перец о вкусу
- 30 г натертого на терке пармезана
- Для базиликового масла:
- листики с четырех веточек базилика
- 4 ст.л. оливкового масла
- Для жаренных мидий:
- 300 г варено-мороженных мидий
- 1 ст.л. сливочного масла
- белая часть лука порея
- Соль, перец по вкусу
Похожее блюдо:
Макороны по французски
Способ приготовления:
- Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
- помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
- В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
- Мидии предварительно разморозить.
- Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
- Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
- Лук шалот очистить и мелко нарезать.
- Бульон предварительно нагреть.
- В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
- Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
- С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
- Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.
- Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
- Приятного аппетита!