Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями

Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
помидоры с легким ароматом кофе, нежное ризотто

Ингридиенты:

  • Кофе-помидоры:
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. кофейных зерен
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Ризотто:
  • 3 ст.л. оливкового масла+30 г сливочного масла
  • 300 г риса для ризотто или любого другого круглого риса
  • 3 луковки шалот
  • 100 мл белого сухого вина
  • 900 мл куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
  • Соль, перец о вкусу
  • 30 г натертого на терке пармезана
  • Для базиликового масла:
  • листики с четырех веточек базилика
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Для жаренных мидий:
  • 300 г варено-мороженных мидий
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • белая часть лука порея
  • Соль, перец по вкусу

Похожее блюдо:
Макороны по французски

Способ приготовления:

  • Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
  • помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
  • В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
  • Мидии предварительно разморозить.
  • Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
  • Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
  • Лук шалот очистить и мелко нарезать.
  • Бульон предварительно нагреть.
  • В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
  • Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
  • С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
  • Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.
  • Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
  • Приятного аппетита!